Архив новостей

23.05.2018 В Астане 23 мая Совет министров обороны государств-членов ОДКБ обсудил вызовы и угрозы военной безопасности в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности

     KDJL0321.JPG23 мая с.г. в г.Астане под председательством Министра обороны Республики Казахстан генерал-полковника Сакена Жасузакова состоялось заседание Совета министров обороны (СМО) государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании СМО принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

ZVF_5611.JPG

    Заседание СМО прошло в узком и расширенном составе. Главы оборонных ведомств обсудили вызовы и угрозы военной безопасности в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности.0AZA2226.JPG

   В ходе пленарного заседания был одобрен План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на следующий год, План консультаций представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2018 года – первое полугодие 2019 года.

Также в ходе заседания Совета министров обороны был одобрен проект Решения Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Плане мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности». Он подготовлен в целях реализации совместных практических мер, направленных на дальнейшее развитие скоординированной информационной политики в интересах государств – членов ОДКБ, формирование эффективной информационной системы для адекватного и своевременного реагирования на проявления негативного информационного воздействия. Всего было подписано 11 документов.

   UUKS9897.JPG Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, подводя итоги заседания СМО заявил, что отличительной особенностью сегодняшнего заседания, и в этом несомненная заслуга Казахстанской стороны, явилась насыщенность программы его проведения.

    «В ней органически сочетались наглядная практическая часть, как говорится у военных «работа в поле», и обсуждение наиболее важных вопросов за круглым столом. Под практической частью я имею в виду посещение международной выставки вооружения и военно-технического имущества «КАДЕКС-2018». Это уже пятая выставка, и с каждым годом она становится все привлекательнее для иностранных партнеров, В ней приняли участие делегации всех государств – членов ОДКБ, а три из них, соответственно Республика Казахстан, а также Российская Федерация и Республика Беларусь в экспозиционной части выставки наглядно продемонстрировали свои достижения в области новых разработок вооружения и военно-технического имущества», - отметил Юрий Хачатуров.

    По его словам, из одиннадцати рассмотренных на заседании СМО документов по шести принято окончательное решение Советом министров обороны.

    «Это прежде всего касается вопросов, связанных с дальнейшим совершенствованием коалиционного военного строительства и подготовки Войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению задач по предназначению, а также совместной подготовки военных кадров», - подчеркнул Генеральный секретарь Организации.

    0AZA0053.JPG0AZA0052.JPGПять документов в последующем будут представлены на утверждение Совету коллективной безопасности ОДКБ.

    Один из таких вопросов – это назначение начальника Объединенного штаба на очередной трехлетний срок.

    Генеральный секретарь ОДКБ заявил, что эту должность предлагается сохранить за генерал-полковником Сидоровым Анатолием Алексеевичем на очередной трехлетний срок.

    «Хочу обратить ваше внимание, что все рассмотренные вопросы находятся в русле приоритетов Республики Казахстан на период ее председательства, а также Плана реализации решений ноябрьской (2017 года) сессии Совета коллективной безопасности, утвержденного Председателем СКБ, Президентом Республики Казахстан, уважаемым Назарбаевым Нурсултаном Абишевичем», - особо отметил Юрий Хачатуров.

   0AZA2254.JPG В свою очередь Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что основным мероприятием данного плана является совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство». Особенность его проведения в 2019 году заключается в том, что наряду с маневрами, в которых участвуют силы и средства разведки, Коллективных сил оперативного реагирования, Миротворческих сил и Коллективных авиационных сил ОДКБ, запланировано специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон-2019».0AZA0034.JPG

   Советом министров обороны ОДКБ принято решение о внесении изменений в План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на текущий год. В документ вносятся корректировки по предложениям, высказанным представителями оборонных ведомств государств – членов ОДКБ в ходе первых штабных переговоров по организации и проведению совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2018», проведенных в Объединенном штабе ОДКБ 19-20 февраля 2018 года. Кроме того, проводимому впервые в 2018 году командно-штабному учению с Коллективными авиационными силами ОДКБ предлагается присвоить условное наименование «Воздушный мост».

    0AZA0080.JPGВ ходе заседания Совета министров обороны ОДКБ также принят План мероприятий по реализации Концепции развития системы совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2020 года.

   План содержит перечень основных мероприятий и планируемых к разработке документов по вопросам развития системы совместной подготовки военных кадров. Наличие дееспособного силового потенциала является спецификой ОДКБ и роль унификации подготовки кадров и специалистов в вузах государств – членов ОДКБ усиливается из года в год.ZVF_5548.JPG

    По словам Анатолия Сидорова, на сегодняшний день в интересах ОДКБ подготовку военных кадров для вооруженных сил государств – членов Организации осуществляют 50 высших учебных заведений во всех шести странах, при этом восьми вузам придан статус базовых учебно-методических организаций по подготовке военных кадров государств – членов ОДКБ. Совместная подготовка кадров и специалистов осуществляется на безвозмездных или льготных условиях, в основе которых лежат союзнические обязательства и формирование единой образовательной политики и стандартов в формате ОДКБ.

    Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан. 

Источник: www.odkb-csto.org Официальный сайт Организации договора о коллективной безопасности 

 

Additional information