Архив новостей

470666.a8b77cff2244d69d3b8af28e3374a7b5.jpg

01.06.2018 В Кыргызстане в Чолпон-Ате состоялось XX заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов ОДКБ.Ситуация в связи с возросшим наркотрификом из Афганистана обострилась

   470665.0f37bca5967e98695a0105f7fae99e88.jpg1 июня 2018 года в г. Чолпон-Ата (Кыргызская Республика) под председательством статс-секретаря – заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Игоря Зубова состоялось двадцатое заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

   В работе заседания КСОПН принял участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Алымбек Султанов, делегации компетентных органов государств-членов ОДКБ.
В ходе заседания участники КСОПН позитивно оценили результаты проделанной в отчетном периоде работы и подчеркнули необходимость поддержания сформированного антинаркотического курса государств-членов ОДКБ.

   Стороны подтвердили необходимость дальнейшего объединения усилий в целях комплексного воздействия на наркосреду, в том числе стремиться к сокращению наркопроизводства и повышать эффективность профилактики наркопотребления. Также подчеркнута важность постоянного мониторинга наркоситуации и результатов правоохранительной деятельности.

    470667.92d7465092a2f430c142486b23bb6f4d.jpgПо мнению участников заседания существенной проблемой в зоне ответственности ОДКБ остается нарастающее наркопроизводство 
в Афганистане, особенно рост посевных площадей опийного мака в северных провинциях, непосредственно граничащих с государствами-членами ОДКБ.

 Ситуация усугубляется ростом производства и распространения синтетических наркотиков амфетаминовой и метамфетаминовой групп, психотропных препаратов и новых опасных психоактивных веществ, значительная часть которых поступает из Юго-Восточной Азии, стран Восточной Европы и Украины.

 Была также отмечена системность в организации легализации средств, получаемых от незаконного наркобизнеса, что позволяет говорить о наличии в международной банковской и предпринимательской среде его глубоко законспирированных соучастников и многоуровневых коррумпированных связей.

  На заседании подведены итоги международной антинаркотической операции «Канал-Кордон», прошедшей в период с 28 мая по 1 июня 2018 г., с размещением Международного координационного штаба в г. Чолпон-Ата.

   В операции приняли участие компетентные органы Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, при участии правоохранительных органов Ирана, Пакистана, подразделений   финансовых разведок государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также Интерпола.470669.3dfa231e202e65927e3dcd1985479858.jpg

  470664.ec19f289be34a41afd6551db1b718593.jpgПроведены комплексные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению каналов поступления наркотиков в государства, участвующих в операции, и их контрабандного перемещения через территорию Кыргызстана в другие государства-члены ОДКБ, осуществлены досмотровые мероприятия транспортных средств, багажа, перевозимого груза и физических лиц, пересекающих границу, специальные мероприятия в парках отстоя транспортных средств, участвующих в международных грузоперевозках, мероприятия по выявлению и пресечению каналов поступления наркотиков, с использованием международных почтовых отправлений.

   На «полях» операции состоялся обмен опытом противодействия распространению синтетических наркотиков и намечены совместные мероприятия на этих направлениях. Достигнут серьезный профилактический эффект. Апробированы новые формы антинаркотического взаимодействия. Впервые были проведены антинаркотические учения кинологических служб Кыргызстана и Казахстана.

   В результате скоординированных действий правоохранительных органов стран – участниц из незаконного оборота изъято более 5 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них – 4 тонны 753 кг опия, 416 кг гашиша, более 83 кг героина, 169 кг марихуаны и 5 кг синтетических наркотиков.

   По предварительным результатам выявлено более 283 наркопреступления, в том числе 16, совершенных в групповых формах, возбуждено 2212 уголовных дел, изъято 38 единиц огнестрельного оружия и более одной тысячи боеприпасов, а также материальных ценностей на сумму более 86 тысячи долларов США.

   На заседании членами КСОПН приняты решения о назначении на должность Секретаря КСОПН и руководителя Рабочей группы по организации антинаркотических операций и других направлений деятельности в рамках компетенции КСОПН.


Источник: www.odkb-csto.org Официальный сайт Организации договора о коллективной безопасности 

Additional information