Архив новостей

 

01.03.2019 В Алматы подвели итоги международной операции ОДКБ "Канал - Центр". Изъято более 11 тонн наркотиков

IMG-20190301-WA0012.jpg  В период с 26 февраля по 1 марта 2019 г. проведена международная антинаркотическая операция ОДКБ «Канал – Центр».

 В интересах обеспечения коллективной безопасности, повышения уровня практического взаимодействия между государствами - членами Организации Договора о коллективной безопасности и другими странами по пресечению каналов поступления и незаконному распространению новых психоактивных веществ (НПВ) и других синтетических наркотиков, наркотиков опийной и каннабисной групп компетентными органами государств-членов ОДКБ в период с 26 февраля по 1 марта 2019 г. проведена международная антинаркотическая операция «Канал – Центр».


Участие в операции приняли правоохранительные, пограничные, таможенные органы, службы безопасности, подразделения финансовых разведок государств-членов ОДКБ.

  Операция вызывает большой интерес международного антинаркотического сообщества.

 Расширился круг представителей компетентных органов следующих государств и международных организаций, принявших участие в операции в качестве наблюдателей: Афганистана, Великобритании, Ирана, Италии, Китая, Монголии, США, Турции, Франции, Управления ООН по наркотикам и преступности, Интерпола, Программы предотвращения распространения наркотиков в  Центральной Азии, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Комитета глав правоохранительных подразделений таможенных служб СНГ, Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ, Центра криминальной разведки по борьбе с наркотиками Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива.

  Состав участников операции предоставил возможность укрепить прямые контакты между взаимодействующими органами государств-членов ОДКБ и государств Евразийского региона, наладить действенное взаимодействие с государствами – наблюдателями.

  Отдельное внимание во время проведения операции «Канал – Центр» уделено вопросам совершенствования механизмов партнерства региональных организаций и объединений при проведении совместных мероприятий, координации их работы и повышения эффективности сотрудничества.

Международный координационный штаб по проведению операции был развернут на базе Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами (Алма-Ата, Казахстан).

  В операции было задействовано свыше 20 тысяч сотрудников компетентных органов.

  В результате скоординированных действий удалось изъять из незаконного оборота около 11,4 тонн наркотиков, из них более 8,9 тонн опия, свыше 1,8 тонны гашиша, более 221 кг героина, более 127 кг марихуаны, свыше 205 кг наркотических средств синтетического происхождения.

  Выявлено 784 наркопреступления, возбуждено около 4 тысяч уголовных дел. За незаконные операции с наркотиками к административной ответственности привлечено 580 человек.

  Изъято 307 единиц огнестрельного оружия и около 4,5 тыс. боеприпасов.IMG-20190301-WA0034_resized.jpg

  Так, в ходе операции сотрудниками МВД России в Рязанской области выявлена подпольная лаборатория по производству синтетических наркотиков. У наркодельцов изъято свыше 17 кг мефедрона и 12,5 кг амфетамина, а также приборы и химические реактивы, предназначенные для изготовления подконтрольных веществ.

  В период операции правоохранительными органами Исламской Республики Иран проведен комплекс специальных мероприятий, в результате которых пресечена деятельность крупного наркоформирования, члены которого оказали вооруженное сопротивление при задержании. Изъято более 5,1 тонн опия, 865 кг гашиша.

  Сотрудниками правоохранительных органов Республики Беларусь задержан находящийся в международном розыске по запросу властей Франции лидер транснациональной преступной организации, причастной к «отмыванию» криминальных доходов.

  На «полях» мероприятия проведен ряд круглых столов, во время которых международные эксперты рассмотрели и обсудили вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков и совершенствования соответствующей нормативной правовой базы участников операции, обменялись опытом практической работы.

   В текущем году планируется проведение ряда масштабных антинаркотических мероприятий в формате ОДКБ, в том числе с задействованием спецподразделений антинаркотических служб, выделенных в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

  Совместная работа по укреплению и расширению сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков будет продолжена.


Источник: www.odkb-csto.org Официальный сайт Организации договора о коллективной безопасности

Additional information