Архив новостей

 

28.05.2019 Станислав Зась станет генеральным секретарем ОДКБ с 1 января 2020 года

На днях начальник управления – пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз подтвердил Белорусскому телеграфному агентству информацию о том, что «Армения поддержала назначение госсекретаря Совета Безопасности республики Станислава Зася на должность генерального секретаря ОДКБ».

Как стало известно «Союзникам.ОДКБ», Станислав Зась 27–28 мая побывал с рабочим визитом в Ереване, где встретился с премьер-министром Николом Пашиняном и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

 - Во время встреч обсуждались вопросы состояния дел и перспектив функционирования ОДКБ, – заявил Анатолий Глаз, - Получена поддержка армянской стороны назначения на должность генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с 1 января 2020 года.

Что ж, теперь можно констатировать, что интрига с назначением генсека Организации, наконец-то, завершена. 

Дело в том, что до недавнего времени эта переходящая должность числилась за представителем Армении Юрием Хачатуровым, к которому кресло генсека по правилам Организации перешло на три года. Однако конце 2018-го представитель Армении был армянской же стороной досрочно отозван с этой должности. Тогда же сформировалось и было озвучено предположение, что Хачатурова сменит на посту главы ОДКБ госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась.

Белорусскую кандидатуру практически сразу поддержали Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россия. Но против этого назначения выст

упила Армения, которая настаивала на назначении своего представителя.

Следует заметить, что этой ситуации руководители государств, входящих в ОДКБ придавали достаточно серьезное внимание. Так, в минувшем 2018 году, в казахстанском Мангистау, в ходе Каспийского саммита, в частности, президент РФ Владимир Путин и тогдашний глава Казахстана Нурсултан Назарбаев сошлись во мнении, что «ситуация с генсеком ОДКБ носит проблемный характер». А Назарбаев предложил даже «обсудить ситуацию вокруг генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова».

Но вот как, в итоге, прокомментировали тогда эту ситуацию в министерстве иностранных дел России.

- В соответствии с правилами процедуры ОДКБ именно армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста Генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване, - значилось в официальном комментарии департамента информации и печати МИД России.

При этом заместитель генерального секретаря Организации Валерий Семериков заявил, что пост генерального секретаря ОДКБ останется за представителем Армении до 1 января 2020 года.

- Существует решение Совета о том, что должность генерального секретаря занимают поочередно представители государств-членов организации в алфавитном порядке, по квоте, - пояснил тогда же Валерий Семериков, - Должность генсека ОДКБ до 1 января 2020 года принадлежит Армении, это закреплено, в силе и остается за Арменией.

Так, в результате, и получилось. Штурвал Организации до конца года остается в Ереване. Кандидатуру Станислава Зася на пост генерального секретаря совет министров иностранных дел стран – участниц ОДКБ объединения весной нынешнего года внес и утвердил.

Осталось напомнить читателям, кто такой Станислав Зась…

Итак!

Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Станислав Васильевич Зась родился 18 августа1964 года в украинском Чернигове. В 1985 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Начинал службу командиром мотострелкового взвода, затем командовал отдельным разведывательным взводом, мотострелковой ротой, служил также заместителем командира батальона.

С 1993 по 1995 годы учился в Общевойсковой академии ВС РФ, а завершил учебу в 1996 году в Военной академии Республики Беларусь. Причем, получил при этом диплом с отличием и золотую медаль. В 2005 году также с отличием и золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

После этого проходил службу в Вооруженных Силах, МВД, КГБ, Пограничных войсках республики. Кроме этого, трудился в должности начальника отдела военного строительства главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси. В 2008 году получил назначение на должность заместителя Государственного секретаря Совета Безопасности. А с 2015 года исполняет обязанности государственного секретаря Совета Безопасности.

Станислав Зась убежденный сторонник усиления координации работы, в частности, спецслужб стран-участниц ОДКБ. Так, на одной из минских международных конференций по проблеме терроризма он заявил, что «ни одна страна мира не застрахована от совершения террористических атак», и что «спецслужбы Содружества Независимых Государств и Европы должны работать рука об руку, чтобы обеспечить безопасность граждан». И вообще, специальные службы Станислав Зась называет «опорой государства».

Интересны также некоторые мысли будущего генсека ОДКБ, изложенные им в статье «Противостояние в сфере смыслов в глобальном контексте XXI века», которую не так давно опубликовал журнал «Беларуская думка».

В частности, Станислав Зась полагает, что «в ракетной-ядерной сфере мир является биполярным, где главные полюса - это Россия и США. В сфере экономики есть несколько центров — Америка, ЕС, Япония, Китай. А вот в информационной сфере «мир все больше приобретает черты однополярного с попытками навязать странам западную (американскую) культуру, мораль, образ жизни».

- Ракетно-ядерной войны в обозримом будущем не будет, - пишет Станислав Зась, - она иррациональна. Но попытки погружения целых регионов в постцивилизационный хаос, развязывания войн и конфликтов, имеющих целью полную государственную аннигиляцию - эти попытки обязательно будут наращиваться. Причем обязательным спутником данных войн являются «цветные» революции, в основе которых лежит глубокая трансформация сознания людей, по сути его разрушение, подмена фундаментальных ценностей их суррогатами и ложными идеями и смыслами.

Что касается идеологического противостояния, то немало внимания Станислав Зась уделяет тщательному разбору «творений» фальсификаторов истории. В частности, книг некоего Анатолия Тараса. По мнению автора статьи, они не выдерживают никакой критики. Зась напрямую обвиняет Тараса в «ненависти к белорусскому народу», а также в «героизации нацистских преступников». Он упрекает Тараса том, что его отец работал в Белорусском штабе, «а сын публично называет партизан преступниками».


Источник: www.odkb-info.org 

Additional information