Архив новостей


30.05.2019 Подписан Протокол о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и Советом руководителей подразделений финансовых разведок СНГ

29 мая 2019 года Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков принял участие в заседании Совета руководителей подразделений финансовых разведок СНГ, которое состоялось в г. Москве в гостинице «Метрополь».

На «полях» заседания прошла встреча Исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ В.Семерикова с Председателем Совета руководителей подразделений финансовых разведок Содружества независимых государств (СРПФР СНГ), Директором Федеральной службы Российской Федерации по финансовому мониторингу (ФСФМ России) Юрием Чиханчиным. Был подписали Протокол о сотрудничестве между Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности и Советом руководителей подразделений финансовых разведок Содружества независимых государств.

ZVF_6355.JPG

В ходе встречи В.Семериков кратко довел информацию о современных вызовах и угрозах коллективной безопасности и мерах предпринимаемым в формате ОДКБ по борьбе терроризмом, экстремизмом, трафиком наркотиков, незаконной миграцией, торговлей людьми и другими видами транснациональной организованной преступности, в т.ч. использующей передовые информационно-коммуникационные технологии.

В своем выступлении он подчеркнул, что одним из важнейших направлений деятельности ОДКБ является комплексное противодействие указанным деструктивным явлениям, в том числе путем влияния на их финансово-экономическую составляющую.

«Незаконные транзакции представляет угрозу не только сами по себе, и наносят ущерб экономике, он и тесно связаны с наиболее опасными проявлениями криминальной активности» - сказал В. Семериков.

Кроме того, было акцентировано внимание, что практическое взаимодействие со службами финансового мониторинга государств-членов Организации успешно развивается на протяжении последних десятилетия, в том числе рамках таких операции ОДКБ как «Канал», «Нелегал», «ПРОКСИ». Есть хорошие перспективы сотрудничества в рамках проекта «Наемник».

Богатый опыт партнерства в этой сфере накоплен при взаимовыгодном сотрудничестве с Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

«Сегодня уже очевидна необходимость наращивания усилий всего мирового сообщества в интересах подрыва экономических основ терроризма, наркобизнеса и иной преступности представляющей угрозы международному миру и безопасности», - сказал Валерий Семериков.


ZVF_6375.JPGВ свою очередь Председатель СРПФР СНГ Ю.Чиханчин отметил, что в рамках Совета ведется работа по выявлению профессиональных «отмывочных» площадок и схем, успешно на регулярной основе проводится операция под условным наименованием «Барьер» целью, которой является выявление лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций, а также их финансовых и идеологических центров. В своем выступлении он подчеркнул, что Совет заинтересован в сотрудничестве с Секретариатом ОДКБ и расширении форм взаимодействия.












Источник: www.odkb-info.org 


 

Additional information