Архив новостей

 

17.12.2019 ОДКБ и Международный Комитет Красного Креста провели в Москве V Координационное совещание на высоком уровне.

ОДКБ и Международный Комитет Красного Креста провели в Москве V Координационное совещание на высоком уровне

  

Обсуждались вопросы, посвященные тенденциям современных конфликтов, миротворческим операциям, защите беженцев, мигрирующих из зон вооруженных конфликтов и возможности имплементации норм международного гуманитарного права в законодательство государств – членов ОДКБ.

17 декабря 2019 года в г. Москве прошло очередное V Координационное совещание на высоком уровне между Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности и Международным Комитетом Красного Креста (МККК).

В заседании приняли участие: заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский, Директор управления по оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт, ответственные сотрудники Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, руководители и сотрудники структурных подразделений штаб-квартиры МККК в Женеве, Региональной Делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове и миссии МККК в Кыргызстане.

Повестка дня мероприятия была нацелена на поиск наиболее оптимальных форм и способов реагирования двух международных организаций для решения современных гуманитарных проблем, возникающих в ходе вооруженных конфликтов. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам приоритетов, деятельности и проблем гуманитарного характера, актуальных для обеих организаций.

В частности, были затронуты темы, посвященные тенденциям современных конфликтов, миротворческим операциям, войнам в городских условиях, защите беженцев, мигрирующих из зон вооруженных конфликтов и другие.

Опираясь на положительный опыт проведения предшествующих совещаний такого уровня, представители ОДКБ и МККК намерены продолжить курс на дальнейшее углубление диалога по гуманитарным вызовам в зонах вооруженных конфликтов, создание условий для эффективного взаимодействия ОДКБ и МККК, а также на распространение современного практического и исследовательского опыта в области имплементации и интеграции международного гуманитарного права (МГП).

«Мы достаточно конструктивно обсудили стратегические и оперативные приоритеты нашей деятельности, отразили в своей работе и обсудили вопросы гуманитарных проблем, которые представляют интерес для обеих наших организаций», – сказал заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский по итогам Координационного совещания. 

По его словам, участники встречи говорили о создании условий для эффективного взаимодействия, а также обсудили темы имплементации международного гуманитарного права в модельное законодательство. Впервые в Координационном совещании участвовал ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов.

Стороны отдельно обменялись мнениями по современным конфликтам и проблемам защиты беженцев.

В свою очередь, директор Управления оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт заявил, что современные вооруженные конфликты, будь то на Ближнем Востоке, в Африке или Афганистане – уже больше не удерживаются на территории одного государства. «Они выходят за государственные границы. Эти конфликты порождают такие негативные явления, как миграция, проблемы беженцев и проблемы перемещения этих лиц. Именно поэтому мы ведем и развиваем диалог с нашими партнерами по ОДКБ, чтобы понять какую помощь мы можем оказать, и как удовлетворять гуманитарные потребности пострадавших лиц», – заявил он.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский акцентировал внимание на том что, Афганистан является очень сложным и непростым регионом. "Мы видим все, что происходит в этой стране, мы наблюдаем те процессы, которые происходят в Сирии. Мы видим, что идёт перетекание ряда боевиков из ИГИЛ* на территорию Афганистана", - сказал он  По его мнению, сложившаяся ситуация вызывает тревогу. "Мы понимаем, что эти очаги, которые могут быть достаточно усилены на территории Афганистана, могут представлять для государств, входящих в ОДКБ, очень серьезную угрозу", - подчеркнул Петр Тихоновский.  

Доминик Штилхарт также добавил, что участие транснациональных вооруженных сил на территории стран Африки, Азии, Ближнего Востока вовлекают в конфликт сразу множество государств. По его мнению, страны, ведущие контртеррористические операции, должны разрабатывать соответствующее законодательство. «Для этого мы в МККК ведем и развиваем диалог с нашими партнерами: чтобы понять, какую помощь мы можем оказать и как удовлетворить гуманитарные потребности пострадавших лиц», — пояснил начальник Управления оперативной деятельности Международного Комитета Красного Креста.

По итогам V Координационного совещания ОДКБ - МККК в подтверждение своих намерений стороны подписали соответствующую резолюцию.


 
 
 















































  __________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ

Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10

+7495-621-33-23-тел/факс

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;

               



Пресс-секретарь 

Региональной делегации МККК

в РФ, Беларуси и Молдове

Галина Бальзамова

+7-495-626-54-26

+7-903-545-35-34

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 




Источник: www.odkb-info.org



Additional information