Архив новостей

08.05.2020 Памятный баннер к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов установлен в Москве на Ленинградском проспекте, 41, где в настоящее время размещен Объединенный штаб ОДКБ.

 Памятный баннер к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов установлен в Москве на Ленинградском проспекте, 41, где в настоящее время размещен Объединенный штаб ОДКБ

Памятный баннер к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов установлен ОДКБ в Москве на Ленинградском проспекте. Именно в этот район 75 лет назад из столицы побежденной фашистской Германии был доставлен «Акт о безоговорочной капитуляции Германии».


8 мая 1945 года с Центрального аэродрома имени М.В.Фрунзе (в настоящее время территория, ограниченная Ленинградским проспектом и Хорошевским шоссе) взлетел военно-транспортный самолет Ли-2, который направился в Берлин.

9 мая в 4 утра командир Ли-2 подполковник авиации Алексей Семенков получил опечатанный сургучной печатью пакет и его экипаж выполнил особо важный исторический полет: доставил из Берлина в Москву «Акт о безоговорочной капитуляции Германии».

В тот же день после полудня Акт получил Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР Иосиф Сталин.

В настоящее время в здании бывшего аэропорта Центрального аэродрома имени М.В.Фрунзе располагается Международный военный центр, в котором в соответствии с международными соглашениями размещены Объединенный штаб ОДКБ и Секретариат Совета министров обороны СНГ.


Источник: www.odkb-info.org 

Additional information