Архив новостей

 

06.05.2020 Крылья Родины над «Матерью Арменией» .

В День Победы 9 мая в странах-союзницах ОДКБ, пусть и не в полном объёме, но праздничные мероприятия всё же пройдут. Во всяком случае, пандемия коронавируса, из-за которой в столицах государств Организации Договора о коллективной безопасности (кроме Белоруссии) отменены парады и шествия «Бессмертного полка» - не смогла помешать проведению, в частности, воздушных демонстрационных полётов, посвящённых 75-летию Великой Победы. А в Армении так и вовсе воздушный парад будет совместным – его готовят лётчики оперативно-тактической и армейской авиации российской авиационной военной базы Эребуни и Минобороны Армении, и на днях они провели генеральную репетицию торжественного пролёта. Примечательно, что впервые в такого рода демонстрационном полете принимают участие экипажи современных истребителей Су-30СМ Вооружённых Сил Армении.


Что касается непосредственно генеральной репетиции, то, как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в Департаменте информации и массовых коммуникаций МО РФ, «экипажи боевых самолётов Миг-29, Су-30СМ, Су-25 и армейских вертолетов Ми-8МТВ выполнили пролёт над мемориальным комплексом «Мать Армения». Это интересный монумент. Расположен на вершине холма в парке Ахтанак (Победа), и, соответственно, установлен в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Массивный пьедестал со ступенчатым завершением выполнен из гранита, здесь использованы мотивы национального орнамента - резьбы по камню. Снаружи постамент отделан чёрным армянским туфом, нижняя площадка и ступени - базальтовые. На лицевой стороне барельеф в виде ордена «Победа». Сотрудники пресс-службы минобороны добавили так же, что именно над этим монументом и над Вечным огнём лётчики на Миг-29 выполнили фигуры высшего пилотажа с отстрелом 75 тепловых ловушек, а ещё пролетели на минимальных высоте и скорости над «Большой» и «Малой крепостью» - местом дислокации российской военной базы в Гюмрийском военном гарнизоне. Всего в предпраздничных мероприятиях было задействовано 20 единиц военной и авиационной техники. 

- Мы в полном объёме выполнили учебно-тренировочные полёты на нашей авиабазе и теперь готовимся к параду, - в свою очередь рассказал журналистам старший лётчик Ми-8МТВ российской авиабазы в Армении капитан Руслан Бердюгин.

 

А уже непосредственно в День Победы экипажи союзников по ОДКБ выполнят демонстрационный пролёт.

- 9 мая в 11 часов утра мы пройдем воздушным парадным строем из вертолётов и самолётов над Вечным огнём у мемориального комплекса «Мать Армения», тем самым увековечим память всех воинов, павших в боях Великой Отечественной войны, - продолжил старший лётчик капитан Руслан Бердюгин.

Он также рассказал, что «в условиях чрезвычайного положения, объявленного в Армении в связи с распространением коронавируса, лётчики российской авиабазы дистанционно поздравили с праздником Великой Победы, обратившись к ветеранам во время подготовки к авиационному параду. Поздравление лётчиков было записано на видео. «9 мая это самый важный и самый главный праздник нашей Родины, - говорится в обращении к ветеранам Великой Отечественной войны – уроженцам Армении, - Самое главное, нам выпала честь, пройти воздушным парадом с лётчиками Министерства обороны республики. У нас нет права на ошибку, как когда-то, 1418 дней и ночей страшной войны, не было и у вас, потому что за вами били ваша Родина, ваши близкие…».

Российским лётчикам, что проходят службу на военной базе в Армении, хорошо известно, что День Победы для их союзников по ОДКБ - государственный праздник. И традиционно 9 мая армянский народ чтит память сотен тысяч своих сыновей, которые в годы Великой Отечественной войны сражались против фашизма в рядах Красной армии. Среди армян-героев - маршалы Иван Баграмян, Амазасп Бабаджанян и Арменак Ханферянц, а также адмирал Иван Исаков, легендарный советский авиаконструктор Артём Микоян. 

Сыны Армении воевали в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях. Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командиров дивизий, корпусов и командующих армиями. Из воинов-армян были сформированы 6 общевойсковых дивизий - 76-я им. К.Ворошилова (созданная еще в сентябре 1922 года), 408-я, 409-я, 89-я, 390-я и 261-я. Много армян воевало в рядах 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизий, в 28-й и 38-й резервных бригадах. Руководство Армении укомплектовывало и снабжало эти войсковые части всем необходимым. В штурме столицы Рейха участвовала прославленная армянская 89-я Таманская дивизия со своим легендарным командиром Нвером Сафаряном. От Кавказа до Берлина дивизия прошла более 7500 километров боевого пути, на её счету более 9 тысяч уничтоженных и 11 тысяч взятых в плен гитлеровцев. Обо всём этом ещё раз вспомнят в Армении и 9 мая, на День Победы…

 

… И ещё несколько слов о подготовке к воздушному параду. Похожая тренировка экипажей боевых машин прошла одновременно с ереванской и в Москве. Как и у наших союзников по ОДКБ в Армении, в нынешнем году из-за пандемии коронавируса все массовые мероприятия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые были запланированы в российской столице на 9 мая, в том числе шествие «Бессмертного полка» и парад на Красной площади, отложены. В День Победы состоится только авиационная часть парада.

И в ходе репетиции над Москвой пролетело 75 боевых самолетов и вертолетов – в частности, истребители МиГ-31К, способные нести гиперзвуковые ракеты, истребители пятого поколения Су-57, бомбардировщики Су-24 и Су-34, дальние бомбардировщики Ту-22МЗ, вертолёты Ми-26, Ми-8, Ка-52 и Ми-35. Не забудем и тяжёлые военно-транспортные самолеты Ил-76, самолёт дальней радиолокационной разведки А-50, стратегические бомбардировщики Ту-160и Ту-95МС и истребители Су-30, Су-35С и МиГ-29. Замкнули парадный строй штурмовики Су-25.

 

Проверяя готовность авиации, за пролётом авиатехники над Красной площадью наблюдал Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Напомним также, что в День Победы экипажи боевых самолетов и вертолетов различных авиачастей российских Вооружённых сил осуществят торжественные полёты над центральными площадями Санкт-Петербурга, Курска, Орла, Воронежа, Белгорода, Вологды, Ярославля, Нижнего Новгорода, Смоленска, Вязьмы, Острова, Калининграда.

 Владимир Попов


Additional information