Архив новостей

 15.06.2020 Москва – Ереван: помощь спешит…

Не зря говорят, что друг познаётся в беде… Справедливость этой замечательной формулы подтверждает факт, обнародованный на днях российскими и армянскими СМИ. А именно: по инициативе главного врача Павловской больницы в Москве Георгия Мелконяна большая группа столичных врачей направляется в союзническую нам по ОДКБ Армению для оказания помощи местным специалистам в борьбе с коронавирусом Covid-19. В частности, об этом со ссылкой на советника министра здравоохранения республики Ваге Тер-Минасян сообщил ереванский информационно-аналитический портал VERELQ.

- … На призыв Георгия Мелконяна откликнулось большое число российских специалистов…, - сказал Тер-Минасян, - Они присоединились к группе добровольцев, отправляющихся в Армению. В команде будут специалисты, имеющие большой опыт борьбы с коронавирусом. Таковы истинные общечеловеческие ценности, патриотизм и дружба, с которыми нужно жить и воспитывать поколения. Команда врачей, скорее всего, прибудет в Ереване через несколько дней.

Интересен и призыв российского медика Георгия Мелконяна.

- Сегодня в Армении сложилась критическая ситуация с распространением коронавируса, - обратился он в социальных сетях к своим коллегам, - По сути, идет взрывной рост заболеваемости. Ресурсы системы здравоохранения на исходе. Разбираться в вопросе кто виноват сейчас не время. Нужны быстрые действия для локализации и тушения вспышки. В связи с этим, призываю всех коллег, кто в настоящее время располагает возможностью взять отпуск, собраться и полететь в Ереван, для организации помощи, непосредственно на месте.

Мелконян подчеркнул, что в первую очередь нужны пульмонологи, реаниматологи, терапевты, инфекционисты и эпидемиологи. Другие специалисты, имеющие опыт работы с COVID-19, тоже приглашаются. Он добавил, что на счету каждый день, и опыт, приобретенный в Москве, поможет противостоять вирусу в Ереване.

Что ж, с сожалением приходится констатировать, что ситуация с пандемией коронавируса в Армении действительно сложилась далеко не простая, и «ценность каждого дня» здесь не вовсе фигура речи. Республика стала антилидером региона по числу случаев Covid-19 на душу населения. Ранее премьер-министр Никол Пашинян констатировал, что власти страны и её система здравоохранения «идут сквозь ад». Отметим также, что по состоянию на минувшую пятницу количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 15 281. Вылечились 5639 человек, продолжают лечение 9298 пациентов. В общей сложности было сделано 77686 тестов. За те же истекшие сутки, то есть, за 12 июня от осложнений болезни скончались 13 человек.

Поэтому вовсе не случайно на пятничном заседании правительства было принято решение – ещё на месяц, то есть, до 13 июля - продлить режим чрезвычайного положения, установленный в республике в середине марта. И, как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, «это уже третье продление режима ЧП, однако необходимость в введении этого режима еще существует». Министр так же пояснил, что на период ЧП будут ограничены действия Службы принудительного исполнения судебных актов. Чтобы они не накладывали арест и не взимали средства со счетов юридических лиц, которые предоставляются физическим лицам для смягчения последствий пандемии. Кроме того, по словам Бадасяна, «снимается императивный список стран с высоким риском инфицирования, теперь в зависимости от ситуации Минздрав будет определять страны, находящихся в «красной зоне». Также отныне ограничения на проведение публичных мероприятий будут действовать по всей стране - только решением коменданта могут быть сделаны исключения. При этом стоит заметить, что при действующем в республике строгом «масочном режиме», открыты, однако, все предприятия, торговые центры, кафе и рестораны. Работает также и общественный транспорт.

Инициатива российского главврача получила живой отклик в Ереване.

- Всем, кто лично готов оказать помощь, будет организован перелет и проживание, за счет принимающей стороны, - заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, - В настоящее время необходимо срочно собрать список врачей - кто полетит… Заранее благодарю всех, кто откликнулся на зов помощи!

И пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подтвердила: «Министерство иностранных дел Армении готово оказать содействие врачам, готовым приехать для борьбы с коронавирусом». 

Заметим также, что до этого Россия уже предоставила Армении помощь в виде медикаментов и аппаратов ИВЛ. Ещё 7 апреля в республику прибыла первая группа российских военных специалистов, которые оказали серьёзное содействие своим коллегам в организации противоэпидемиологических мероприятий по борьбе с распространением коронавируса. Они привезли с собой военно-транспортным бортом системы дезинфекции и переносную лабораторию для тестирования на коронавирус. Это позволило организовать оперативную проверку на возможное заражение коронавирусной инфекцией армянских военнослужащих и личный состав российской 102-й военной базы, дислоцированной в Гюмри. Как отмечали армянские СМИ, «договорённость о содействии с российской стороны была достигнута между главами военных ведомств двух стран - Сергеем Шойгу и Давидом Тонояном». Так же договорённость была подтверждена в ходе состоявшегося телефонного разговора между Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. И это нормально – ведь мы же союзники по Организации Договора о коллективной безопасности, а, значит, должны помогать друг другу…

И ещё интересный факт - за время пребывания в республике российской модульной лаборатории армянские специалисты освоили методику тестирования на наличие коронавирусной инфекции методом полимеразной цепной реакции в реальном времени, точность которой составляет 99,99 %. 

Вообще, следует заметить, что армянская армия – наша союзница по Организации - оказалась достаточно подготовленной к действиям в условиях пандемии. Например, ещё за несколько дней до первой в республике диагностики на коронавирус, в Вооруженных силах Армении распоряжением министра обороны Давида Тонояна и начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Артака Давтяна был введён карантин. В перечне мер значились, в частности, жёсткий запрет на посещение родителями и родственниками военнослужащих во всех без исключения воинских частях, а также запрет на предоставление солдатам срочной службы всех видов отпусков, включая предоставление реабилитационного, медицинского отпуска.

Не случайно армянские журналисты писали позже, что "своевременные упреждающие меры, предпринятые министерством обороны и Генеральным штабом, сыграли исключительно позитивную роль в том, что эпидемия коронавируса, за исключением одного-двух эпизодов, обошла стороной Вооружённые силы Армении и Нагорного Карабаха». И действительно, несмотря на эпидемию, военнослужащие ВС Армении и 102-й российской военной базы в Гюмри продолжали проводить тренировки и учения – как совместные, так и раздельные. Кстати, армянские СМИ напоминают - «по согласованному плану двусторонних мероприятий в 2020 году должно быть проведено 30 совместных мероприятий, в том числе совместные батальонные и ротные тактические учения с боевыми стрельбами, с применением аэромобильных групп, оперативно-тактической армейской авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)».

Владимир Попов


Источник: www.odkb-info.org 

Additional information