Архив новостей

 

22.06.2020 Против наркоугрозы - профессионально.

Незаконный оборот наркотиков является серьёзной проблемой, как для отдельных государств, так и для международного сообщества в целом. Причина здесь, в общем-то, очевидна – торговля наркотиками тесно увязана с организованной преступностью, насилием, легализацией преступных доходов и, как правило, финансированием терроризма. Всё это в итоге обязательно приводит к серьёзным экономическим, социальным и медицинским проблемами, выходящим далеко за пределами национальных границ. Заметим также, что актуальность этой проблемы подтверждает целый ряд факторов, главные из которых - не снижающийся объём мирового наркопроизводства, активное использование традиционных трансграничных маршрутов перевозки, и, наконец, активная разработка новых каналов наркотрафика.Потому и неудивительно, что вопросы противодействия наркоугрозе постоянно находится в фокусе внимания практически всех ключевых структур Организации Договора о коллективной безопасности - Совета министров иностранных дел ОДКБ, Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ и Совета коллективной безопасности ОДКБ. Чем это подтверждается на практике? Пожалуй, одним из наиболее значимых элементов целого комплекса антинаркотических мер в формате Организации можно назвать подготовку и переподготовку высокопрофессиональных кадров специализированных подразделений компетентных органов государств-членов ОДКБ. Основа этих важных и непростых процессов - ряд международных проектов по обучению сотрудников антинаркотических подразделений, (в том числе государств-членов ОДКБ), которые с 2002 года реализуются на базе Международного межведомственного центра подготовки сотрудников оперативных подразделений имени генерал-лейтенанта милиции А.Н. Сергеева Всероссийского института повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации. Достаточно сказать, что ежегодно в Центре обучается около 600 слушателей антинаркотических подразделений Российской Федерации и зарубежных стран. А с 2006 года решением Совета коллективной безопасности ОДКБ Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД РФ функционирует со статусом базового учебного заведения дополнительного образования сотрудников правоохранительных органов и специальных служб государств-членов ОДКБ.

Стоит также отметить, что программы повышения квалификации сотрудников антинаркотических структур государств-членов ОДКБ разработаны и согласованы с Департаментом государственной службы и кадров МВД России. Кроме того, специалистами ВИПК МВД России составлен и утвержден учебно-тематический план обучения сотрудников антинаркотических служб и подразделений стран-участниц Организации. В частности, при непосредственном содействии Секретариата ОДКБ программа и учебно-тематические планы обеспечены учебно-методическими материалами - лекциями, организационно-деятельностными играми, учениями, практическими занятиями, учебными фильмами. О важности этой работы говорит и тот факт, что в проведении учебных занятий принимают участие представители Секретариата ОДКБ, Главного управления уголовного розыска МВД России, Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, ФСБ России, ФТС России, Росфинмониторинга. А благодаря заключенному трехстороннему договору между Секретариатом ОДКБ, ВИПК МВД России, а также УНП ООН по Афганистану и соседним странам - в Институте установлена и активно используется русифицированная версия соответствующей интерактивной обучающей программы, разработанной ведущими специалистами ООН. Помимо этого, одним из довольно эффективных инструментов обучения слушатели называют ежегодные аналитические обзоры «О состоянии наркопреступности в государствах-членов ОДКБ», которые, начиная с 2014 года готовит и издаёт совместная редакция Института и Секретариата ОДКБ.

Несколько слов об организации учебных курсов, тренингов для сотрудников антинаркотических структур государств-членов ОДКБ. Условия здесь, конечно, вполне приемлемые - обучение, питание и проживание берёт на себя российская сторона, а проезд к месту обучения – сторона направляющая. Также осуществляется выезд «мобильных» команд для проведения занятий с персоналом на местах. О том, что такого рода обучение весьма востребовано говорит и тот факт, что с 2006 по 2020 годы в России прошли обучение 682 сотрудников антинаркотических структур правоохранительных органов государств-членов ОДКБ. От Армении – 22 специалиста, от Белоруссии – 22, от Казахстана – 145, от Киргизии – 172, от Таджикистана – 163. Не случайно руководством компетентных органов упомянутых государств, а кроме того, Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также ОБСЕ вклад Российской Федерации в противодействие транснациональной наркоугрозе, в том числе в области подготовки кадров для антинаркотических структур, оценивается очень и очень высоко.

Теперь давайте более подробно поговорим о, собственно, организации обучения. Крайне важно, что основной упор в ходе образовательного процесса делается на отработке практических навыков с использованием научно обоснованных современных методик, материальной и учебно-тренировочной баз Института. Проиллюстрировать сказанное можно, в частности, таким примером - в аналоге жилого помещения слушатели участвуют в ряде следственных действий, которые являются основополагающими при расследовании такого рода уголовных дел. Проводятся деловые игры, во время которых заполняются необходимые процессуальные документы - постановление судьи на обыск, протокол обыска, постановление на освидетельствование, протокол личного обыска. По окончании игры подводятся итоги и анализируются положительные и отрицательные тактические особенности проведения следственных действий. При этом слушатели имеют возможность ознакомиться с уголовными делами, приговорами судов Российской Федерации, рассмотренными в 2010-2019 годах, обвинительными заключениями, составленными следователями МВД России.

Имеется в арсенале инструкторов Института и аналог подпольной нарколаборатории, где представлено промышленное и кустарное оборудование для изготовления наркотиков, муляжи получаемых наркотических средств, психоактивных веществ, а также прекурсоров, используемых для их изготовления. В витринах расположены муляжи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Так же представлены экспресс-тесты для выявления наркотиков. Помимо прочего, аудитория имеет подборку учебных фильмов и демонстрационных презентаций по изготовлению наркотиков, проведению следственных действий в подпольных лабораториях, классификации наркотических средств и психотропных веществ.

Кроме того, на полигоне отрабатываются приемы взаимодействия сотрудников оперативных подразделений с представителями подразделений специального назначения по захвату подпольной лаборатории. В Центре подготовки сотрудников полиции для подразделений по охране общественного проводятся практические занятия по закреплению навыков выявления контрабанды наркотиков на транспорте. При этом слушателям демонстрируют приёмы и важные особенности работы всех реально действующих систем обеспечения безопасности аэропорта, используемых при предполетном и послеполетном досмотре. Так же проводятся мероприятия по выявлению потенциально опасных пассажиров, находящихся в неадекватном психическом состоянии. Для этого в Центре имеется фрагмент реального воздушного судна, приспособленного для учебных занятий, где отрабатываются приёмы по выявлению перевозчиков наркотических средств и сопровождению воздушных судов в полете.

Не менее активно применяются передовые формы и методы при отработке действий по организации оперативно-разыскных мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотиков. Для этого проводятся занятия по криминалистическим методам идентификации наркотиков, коррупционным составляющим наркобизнеса. Причём, занятия проводятся как силами профессорско-преподавательского состава института, имеющих значительный опыт практической деятельности, так и приглашенными сотрудниками и руководителями антинаркотических подразделений Российской Федерации. А представители Экспертно-криминалистического центра МВД России проводят занятия по криминалистическим методам идентификации наркотиков с демонстрацией всех образцов наркотических средств, встречаемых на территории России, а также возможностей исследования компьютерной техники при расследовании уголовных дел по бесконтактному сбыту наркотиков.

Для более детального ознакомления с правоохранительной деятельностью Российской Федерации проводятся выездные занятия в суд Домодедова, где слушатели знакомятся с судебной системой Российской Федерации, с практикой рассмотрения уголовных дел по расследованию наркопреступлений; в Линейном управлении внутренних дел МВД России в аэропорту Домодедово, где проводиться ознакомление с организацией несения службы по противодействию незаконному обороту наркотиков на воздушном транспорте, работой таможенного терминала по обнаружению наркотиков в багаже и посылках.

Кроме того, для слушателей организована культурная программа с посещением Центрального музея МВД России, Третьяковской галереи, Красной площади, Московского Кремля, Собора Василия Блаженного, музейного комплекса Поклонная гора, музея-заповедника «Коломенское».

В выпусках сотрудников антинаркотических структур иностранных государств принимают участие представители Секретариата ОДКБ, МВД, МИД, ФСБ России, УНП ООН, ОБСЕ, а также руководители и представители дипломатического корпуса в Москве.

На церемонии выпуска иностранным слушателям торжественно вручают свидетельства об обучении, сертификаты на русском и английском языках, памятные подарки, СD-диски с презентацией Института, центров Института, учебным пособием «Противодействие незаконному обороту наркотиков».

Стоит также заметить, что экспозиции о деятельности Международного межведомственного центра подготовки сотрудников оперативных подразделений имени генерал-лейтенанта милиции А.Н. Сергеева ВИПК МВД России и антинаркотических проектах ОДКБ были развернуты в марте нынешнего года в Вене на полях 63 сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. Демонстрация этих материалов вызвала большой интерес у ведущих международных экспертов в области контроля за оборотом наркотиков.

 

Начальник кафедры противодействия незаконному обороту наркотиков 

Международного межведомственного центра подготовки сотрудников 

оперативных подразделений имени генерал-лейтенанта милиции А.Н. Сергеева ВИПК МВД России, 

                                                                                                                                            кандидат юридических наук, полковник полиции Вячеслав Дикарев



Источник: 
www.odkb-info.org
 

Additional information