Архив новостей

 

23.06.2020  Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Алымбай Султанов выступил в Вене на Конференции ОБСЕ по обзору положения в области безопасности

 

 Вена, 23 июня 2020 года

Уважаемые участники конференции, дамы и господа!

Прежде всего разрешите выразить признательность организаторам за приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии.  Как уже было отмечено, пандемия коронавируса наложила весьма ощутимый отпечаток на международную жизнь. Пришлось временно отказаться от прямого общения, отложить некоторые мероприятия до лучших времен или проводить их в формате видеоконференций. Так было перенесено на более поздние сроки проведение Второй антитеррористической недели ООН, правда со своего рода компенсацией за счет организации в те же сроки, в начале июля с.г., серии вебинаров по данной тематике. В формате видеоконференции проходит и наша нынешняя Ежегодная Конференция ОБСЕ по обзору положения в области безопасности. Пандемия внесла новые существенные элементы и в содержательную составляющую противодействия вызовам и угрозам, которое мы традиционно обсуждаем на этом форуме.

Эти новые элементы нашли свое отражение, в частности, в принятом на состоявшемся 26 мая с.г. заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности заявлении в поддержку призыва Генерального секретаря ООН к немедленному и глобальному прекращению огня во всех уголках мира в связи с угрозой, вызванной распространением коронавирусной инфекции нового типа — COVID–19. При этом была подчеркнута необходимость того, чтобы мировое сообщество сосредоточилось на предметном диалоге и совместных действиях по обеспечению практических мер в борьбе с COVID–19 и ее последствиями. Указывалась на неприемлемость применения односторонних принудительных мер и санкций и важность организации коридоров для доставки жизненно необходимой помощи всем нуждающимся. В то же время была высказана убежденность в том, что призывы к немедленному и глобальному прекращению огня не могут распространяться на противодействие непрекращающейся активности международных террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности Организации Объединенных Наций.

Министры иностранных дел государств-членов ОДКБ приняли также заявление о солидарности и взаимопомощи в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID–19), в котором, помимо призывов к сотрудничеству в целях разработки и производства антиковидных вакцин, а также выработки методов лечения, была отмечена необходимость предоставления технической помощи наиболее пострадавшим странам и народам, решения проблем на основе добрососедства, отказа от осуществления протекционистских и дискриминационных мер, предотвращения финансовых спекуляций, которые препятствуют всеобщему доступу к основным медицинским услугам и качественным, безопасным, эффективным и доступным по цене основным лекарственным препаратам, вакцинам, средствам индивидуальной защиты, продуктам питания. Указано было также на важность предотвращения распространения ложной информации и ее неправильного использования в средствах массовой информации, недопущения стигматизации или дискриминации государств, народов или отдельных лиц в связи с COVID–19.

Государства-члены ОДКБ в контексте противодействия вызовам и угрозам в условиях пандемии придают особое значение взаимодействию с международными и региональными организациями и проводят последовательную линию на его наращивание. Важным шагом в этом направлении стало принятое министрами иностранных дел ОДКБ в Нью-Йорке «на полях» 73-й сессии ГА ООН заявление, в котором выражается готовность Организации Договора о коллективной безопасности расширять механизмы взаимодействия с другими региональными организациями и структурами, развивать с ними сотрудничество и практические контакты, оторые будут способствовать формированию равной и неделимой безопасности, созданию глобальной системы противодействия международному терроризму устранению всемирной проблемы незаконного производства и оборота наркотиков.

ОДКБ активно взаимодействует с Содружеством Независимых Государств и Шанхайской организацией сотрудничества, в которых участвуют её государства – члены, на основе подписанных с ними двусторонних документов, также в трёхстороннем формате. Фундаментом этого партнёрства, нацеленного на отпор международному терроризму, противозаконному наркотрафику и трансграничной преступности на евразийском пространстве, является тесная координация действий ОДКБ с Антитеррористическим Центром СНГ и Региональной антитеррористической структурой ШОС.

Расширение и углубление сотрудничества ОДКБ с СНГ и ШОС. стало одним из приоритетных вопросов повестки дня уже упоминавшегося выше заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ 26 мая с.г.

Эффективное сотрудничество налажено между ОДКБ и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его примером является участие наблюдателей ОБСЕ в ежегодных мероприятиях постоянно действующей Региональной антинаркотической операции в формате ОДКБ «Канал», регулярные выступления представителей руководства Секретариата ОДКБ на центральных мероприятиях ОБСЕ в сфере обеспечения безопасности – Ежегодных конференциях по обзору безопасности, пленарных заседаниях Форума по сотрудничеству в области безопасности и Ежегодных антитеррористических конференциях ОБСЕ. 

Эксперты международных организаций – партнёров ОДКБ приглашаются на заседания Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ. 

Подтверждением высокой степени взаимной заинтересованности в сопряжении усилий в противодействии международному терроризму стала прошедшая в Москве 30 октября прошлого года Международная конференция ОДКБ «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом». В ней участвовали представители руководства и эксперты таких международных организаций, как ООН и её специализированные профильные структуры, ОБСЕ, ШОС и РАТС ШОС, СНГ и АТЦ СНГ, СВМДА, Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Международный Комитет Красного Креста, Международная Организация по миграции, ИНТЕРПОЛ и другие. 

ОДКБ открыта к тесному взаимодействию со всеми заинтересованными международными и региональными организациями, действующими в сфере безопасности, и в том числе с НАТО. Подтверждая готовность к налаживанию контактов с Североатлантическим альянсом, министры иностранных дел государств - членов ОДКБ приняли 22 мая 2019 года Открытое обращение к министрам иностранных дел государств-членов НАТО об укреплении доверия и развитии сотрудничества в вопросах совместного противодействия глобальным вызовам и угрозам. В нём, в частности, предлагается наладить прямые контакты между генеральными секретарями двух организаций, а также диалог между Постоянным советом ОДКБ и Североатлантическим советом, сформировать механизм регулярных консультаций между секретариатами ОДКБ и НАТО, содействовать развитию контактов между ОДКБ и НАТО в целях создания механизмов предотвращения опасных военных инцидентов, проводить брифинги по наиболее значимым учениям ОДКБ и НАТО, содействовать обеспечению взаимного участия в качестве наблюдателей в военных учениях в форматах ОДКБ и НАТО, сотрудничать в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе. Эти предложения остаются в силе. 

Как видите, ОДКБ исходит из необходимости широкого сотрудничества с международными организациями по всему спектру взаимодействия в области глобальной и региональной безопасности. Подтверждая стремление к консолидации усилий международных организаций в борьбе с современными вызовами и угрозами, призываем действовать скоординировано, придерживаясь девиза, предложенного организаторами мероприятия: «Обеспечение стабильности через диалог».
          

Благодарю за внимание.



Источник: www.odkb-info.org 

Additional information