Архив новостей

 01.07.2020 Нельзя забывать дорогу к памятникам. 

 

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в открытии памятника Советскому солдату под Ржевом и возложили к нему цветы. При встрече главы государств обнялись, пожали руки присутствовавшим ветеранам и пообщались с ними.

Российский и белорусский лидеры возложили к памятнику гирлянды цветов, в руках они несли букеты красных роз. Кроме того, президенты поучаствовали в высадке елей в память о солдатах, погибших в Великой Отечественной войне.

Владимир Путин подчеркнул, что бои под Ржевом в 1942-1943 годах имели огромное значение для приближения решительного перелома во всей Второй мировой войне.

 

- Значение этой затяжной кровопролитной битвы в победе советского народа над нацизмом огромно, она окончательно показала врагу: пытаться вновь развернуть наступление на Москву невозможно, как невозможно сломить, покорить людей, вставших на защиту своей Родины, - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что за каждым погибшим снова поднимался в бой советский солдат и «невероятная ярость этой борьбы изматывала врага, сокрушала, подтачивала гигантскую военную машину третьего рейха».

- Бои подо Ржевом шаг за шагом, день за днем приближали триумфальный исход Сталинградского сражения, долгожданный прорыв блокады Ленинграда, освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики, тот самый окончательный, решительный перелом в ходе всей Второй мировой войны, - заявил Владимир Путин. 

Он назвал открытие монумента данью памяти всем, кто сражался в полях подо Ржевом, защищал Отечество и отдал свою жизнь ради великой Победы. Ещё не так давно в официальной истории «не принято было много говорить» о боях подо Ржевом, и сами участники рассказывали об этих событиях довольно скупо: вспоминать «так называемую ржевскую мясорубку» слишком тяжело, подчеркнул Президент. Ожесточенные и отчаянные сражения велись в этой местности долгие месяцы, солдаты боролись «за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли», отметил глава государства. 

- Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная Армия..., - сказал Владимир Путин. По его словам, «наш святой долг - чтить, помнить каждого героя», а увековечивание их подвига «было делом совести и чести».

Он также призвал продолжить поисковую работу подо Ржевом. Президент поблагодарил поисковиков, которые «возвращают павшим их имена, а близким, потомкам — часть семейной истории».

- Здесь, на этой многострадальной земле, поисковая работа обязательно должна быть продолжена, — подчеркнул глава государства. 

Отдельно Президент выразил благодарность всем, кто участвовал в самом создании мемориала. «Это просто замечательная, прекрасная работа», — сказал Владимир Путин. Проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина - бронзовая фигура советского солдата, возведенная на десятиметровом насыпном кургане, — победил по итогам открытого международного конкурса на лучшие архитектурно-художественные решения. 

Выступил перед собравшимися и Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он объяснил, почему «нельзя забывать дорогу к памятникам».

- Сегодня мы открываем памятник воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Мы отдаем им свой сыновний долг, долг святой памяти, - сказал Александр Лукашенко, - Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. И как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать. В этом смысл наших деяний в эти светлые праздники.

Президент Белоруссии также отметил, что «война - это всегда кровь, ужас и смерть». 

- В этой нечеловеческой жестокой реальности бывают рубежи, противостояние на которых оплачено неимоверной ценой. Ржев - именно такое место, потому что за ним была столица нашей родины и вся наша великая страна, - сказал глава республики. 

Также Александр Лукашенко в ходе обращения выразил благодарность создателям памятника, руководству России, постоянному комитету Союзного государства, правительству Тверской области, РВИО, творческому коллективу и всем гражданам, которые приняли участие в строительстве мемориала.

 Стоит напомнить, что мемориал Советскому солдату создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Он расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной трассы М-9 Москва - Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и правительства Тверской области. Ржевский солдат - это бронзовая скульптура высотой 25 метров и весом порядка 80 тонн. Монумент создан на основе фотографий реальных участников Ржевской битвы. 

В 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери (включая раненых) составили 1,16 миллиона человек. Сражения имели огромное значение для достижения Красной Армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой советских войск. В 2007 году Ржеву было присвоено почетное наименование "Город воинской славы".

(По материалам российских СМИ)



Источник: www.odkb-info.org 

Additional information