Архив новостей

 

10.07.2020 Серьёзные аргументы в серьёзном диалоге.

На днях на официальном сайте министерства обороны Азербайджана появилось весьма краткое, но ёмкое сообщение: «В воинских частях Азербайджанской Армии, дислоцированных в прифронтовой зоне, проведены тактические учения с боевой стрельбой. В рамках учений подразделения выполняли различные боевые задачи в ночное время. Привлеченные к учениям подразделения, выполнив стрельбы из различных видов оружия, уничтожали цели условного противника». Эти несколько строк подкреплены красноречивыми фотографиями – танковый выстрел, разрывающий ночную мглу, военнослужащие, дающие целеуказания…

Чуть позже пресс-служба минобороны республики разместила на сайте некоторые подробности: «Завершены учения, проведенные на различных полигонах и в учебных центрах воинских объединений в прифронтовой зоне. Личный состав и бронетехника, выполнившие боевые задачи в рамках учений, возвращаются из районов оперативного предназначения в пункты постоянной дислокации. Следует отметить, что в соответствии с планом боевой подготовки в последние дни на различных направлениях проводились интенсивные учения и тренировки с привлечением соответствующих воинских частей. Согласно приказу министра обороны планируется регулярно проводить подобные военные учения и тренировки с целью повышения боеспособности войск».

Заметим, что это далеко не единственные учения, которые азербайджанские военные проводят в непосредственной близости от, так называемых, спорных территорий. Относительно недавно «Союзники.ОДКБ» писали о майских манёврах Вооружённых Сил Азербайджана, в ходе которых «войска отрабатывали вопросы мобилизационной готовности, планирования и всестороннего обеспечения операций, взаимодействия органов управления различных видов и родов войск, а также проверили огневые и маневренные возможности созданных по условиям учений ударных группировок». В тех учениях задействовали до десяти тысяч военнослужащих, 120 танков, 200 ракетно-артиллерийских установок, РСЗО, 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.
Разумеется, официальный Ереван осуждает решения официального Баку, касающиеся проведения каких-либо манёвров рядом с зоной карабахского конфликта. Например, в том же мае минобороны Армении распространило заявление, в котором азербайджанские военные учения были названы «попыткой обострить ситуацию в регионе». Тем более, что сценарий проходящих манёвров по мнению ереванских политиков «носит наступательный характер».
Но здесь вот на что хотелось бы обратить внимание… Озвученные заявления, что и говорить – грамотные, выверенные, своевременные и так далее. Но каждый политик прекрасно знает и вам подтвердит, что любое заявление и звучит громче, и воспринимается быстрее, если оно подкреплено какими-нибудь более-менее весомыми аргументами. Ну, например, союзничеством в Организации Договора о коллективной безопасности… Или крепким военно-техническим сотрудничеством с Россией, поставками по льготным кредитам современного вооружения… Что ж, следует признать, что такие козыри в рукаве ереванских игроков имеются. И наши армянские коллеги и союзники по ОДКБ время от времени их аккуратно и со значением демонстрируют. Например, непосредственно в день, предшествующий азербайджанским ночным стрельбам в так называемой «прифронтовой зоне» - президент Армении Армен Саркисян посетил государственную границу республики и отряд российских пограничных войск. Для тех, кто не знает - согласно межправительственному соглашению между Арменией и Россией от 30 сентября 1992 года, именно наши «зелёные фуражки» держат на замке границы Армении с Ираном и Турцией. 

Так вот, встретив высокого гостя, начальник управления пограничной службы ФСБ России по Армении генерал-лейтенант Роман Голубицкий рассказал тому о ситуации на границе, а также об оперативно-служебной деятельности пограничников, сотрудничестве российских военных с армянскими коллегами и жителями приграничных сёл. А Армен Саркисян в свою очередь после визита в российский погранотряд с удовольствием заявил представителям СМИ, что «пограничное управление ФСБ Российской Федерации в Армении успешно решает поставленные перед ним задачи». Он также заметил, что «государственные флаги Армении и России на госгранице являются символом дружеских и союзнических отношений двух стран, основанных на взаимном доверии».

Не менее внушительным стало и посещение премьер-министром Армении Николом Пашиняном предприятия по производству автоматов Калашникова АК-103 в Ереване – в минувший вторник прошло официальное открытие завода, который структурно входит в состав здешнего НПО «Нейтрон». «Союзники.ОДКБ» уже писали о достигнутых в августе 2018 года в Москве договорённостях между руководителем НПО «Нейтрон» Давидом Галстяном и заместителем главы концерна «Калашников» Андреем Барышниковым, которые в итоге и привели к практической реализации довольно необычного проекта по организации сборки автоматов под всемирно известным оружейным брендом. И, как отметили многие российские СМИ, «контракт был заключён 15 мая этого года, десятилетняя лицензия предполагает производство до 50 тысяч автоматов. Комплектующие для их сборки будут поставляться из России. Помимо стрелкового оружия, на новом предприятии будут производить приборы ночного видения и другую продукцию военного назначения».

Напомним, что АК-103 – по сути, оружие спецназа. У него имеется складывающийся приклад, АК-103 может оснащаться 40-мм подствольным гранатомётом или штык-ножом, здесь также имеется боковая планка для установки оптических и ночных прицелов. В конструкции автомата применены современные композитные материалы.
Наконец, стоит отметить, что благодаря льготным кредитам, в том числе и по линии ОДКБ, Армения только в минувшем году значительно обновила свой арсенал. Многофункциональные истребители Су-30СМ, зенитные ракетные комплексы «ТОР-М2КМ», «Оса-АК», а также современные артиллерийские системы, зенитные установки, стрелковое оружие, боеприпасы, специальная автомобильная техника – всё это с одной стороны несомненно поднимает боевой дух армянских солдат и офицеров, а с другой – возможно, остужает чьи-либо слишком горячие головы, подумывающие о силовом решении «карабахского вопроса».
Да! Не забудем и сотрудничество в мирных сферах – например, буквально вчера, 9 июля Российский центр науки и культуры в Ереване утвердил списки из 200 местных кандидатов на бесплатное обучение в российских вузах. Как рассказал «Союзникам.ОДКБ директор РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский, «было получено более трёхсот заявок от абитуриентов», а «максимальной популярностью пользуются такие специальности, как медицина, экономика, юриспруденция, IT-технологии и математика, филология и языкознание, а также изобразительные искусства». Известно также, что «экзамены будущие студиозусы сдавали дистанционно на платформе Финансового университета при правительстве РФ и знаменитого МФТИ - Московского физико-технического института. Также в рамках квоты несколько учителей и преподавателей русского языка в нынешнем году получат возможность повысить квалификацию в профильных вузах России, в частности, в Государственном институте русского языка имени А.С.Пушкина и Московском государственном лингвистическом университете.
Одним словом, официальный Ереван может спать спокойно. Русские пограничники надежно охраняют границы, русские танки и самолёты уверенно держат в своих прицелах вероятные цели вероятных противников, русские преподаватели бесплатно учат армянских студентов в российских вузах. Имея всё это за спиной, наверное, без особой тревоги воспринимаются достаточно грозные, но вряд ли реально пугающие заявления азербайджанского военного ведомства о том, что «с Арменией нужно говорить только на языке силы», что «в следующий раз это будет полным сокрушением противника», что «ВС Азербайджана непременно воспользуются правом применения силы для освобождения оккупированных территорий» и так далее. Пока над Арменией раскрыт российский военно-политический зонтик – ей вряд ли может что-то в самом деле угрожать. А зонтик пока раскрыт…
Владимир Попов




Источник: www.odkb-info.org 

Additional information