Архив новостей

 16.07.2020 Всё решает стратегический союз…

Вчера посол Армении в Москве Вардан Тоганян ответил известному информационно-аналитическому ресурсу РИА Новости на ряд важных вопросов, касающихся обострения на границе с Азербайджаном в Тавушской области, что на северо-востоке Армении. Прежде всего, дипломат заявил, что «Ереван не намерен запрашивать у Москвы дополнительных поставок оружия»

- Необходимости на сегодняшний день в дополнительных поставках нет. Имеющихся вооружений достаточно для обеспечения безопасности республики, - сказал Вардан Тоганян.

И ещё одна цитата из ответов посла на этот счёт: «у нас все эти годы развивается военно-техническое сотрудничество с Россией, есть обязательства и соглашения, которые обсуждают наши ведомства. Те заказы, которые размещены, и то, что мы ожидаем в плановом режиме, этого вполне достаточно для обеспечения безопасности нашей страны. Поэтому сегодня речь не идёт о каких-то дополнительных поставках».

Так же, как следует из заявлений посла, «Ереван … не намерен обращаться к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с вопросом о размещении миротворческого контингента на границе с Азербайджаном».

- Сейчас, конечно, необходимости такого обращения нет, - пояснил Вардан Тоганян, - … При этом хочу подчеркнуть, что в рамках Минской группы ОБСЕ, куда, кстати входят наши союзники по ОДКБ - Россия и Казахстан - как раз вопрос внедрения мониторинговых миссий для наблюдения за ситуацией по всему периметру границы был и есть. Но Азербайджан всячески от этой идеи уходит, не обсуждает и устами своего президента заявляет, что нужно уповать исключительно на силу. К сожалению…

Тоганян при этом подчеркнул, что «если бы ранее достигнутые в рамках Минской группы ОБСЕ договорённости соблюдались азербайджанской стороной, то необходимости обращаться куда-либо или втягивать наших союзников не было».

- Мы не жаждем, чтобы чей-то солдат воевал в регионе. Вся проблема в том, что, обратившись в ОДКБ, мы попытались привлечь внимание к тому, что имеет место факт агрессии в отношении Армении. Речь не идёт о формировании военных группировок и о военных действиях. Речь идёт о том, чтобы обратить на это внимание на политическом уровне, - подчеркнул посол Армении в Москве.

Вот такие ответы на весьма серьезные вопросы… А какой вывод можно сделать из беседы высокопоставленного армянского дипломата и ведущего информационного агентства России? По-моему, только один – в критической ситуации сработал и авторитет ОДКБ, и авторитет России. Потому что, согласитесь – окажись Армения в конфликтной ситуации такого рода один на один с Азербайджаном – вряд ли бы дело ограничилось перестрелкой. Потому что надо понимать простую вещь: где Азербайджан – там и Турция. (Ведь заявил же Эрдоган, что Анкара «всеми своими возможностями готова поддержать своего союзника – Азербайджан»). А выстоять против такого мощного тандема Армения в одиночку, конечно же, не в состоянии.

По большому счёту, в самом начале конфликта, когда некоторым особо впечатлительным репортёрам виделись уже «заманчивые» кадры чуть ли не серьёзной региональной войны – хватило одного сообщения из штаб-квартиры ОДКБ: «… генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась инициировал экстренное заседание постоянного совета Организации…». И конфликт сдулся, по сути, не начавшись. По большому счёту это говорит об одном – в наших странах-участницах, и в любом регионе любой зоны ответственности Организации, да и вообще, в мире - в ОДКБ видят реальную силу, способную остановить эскалацию напряжённости, в обще-то, любого градуса кипения.

Да в том же Закавказском регионе, особенно в Ереване это давно поняли, и стараются при любом раскладе сохранить достигнутое в отношениях с союзниками равновесие Не случайно ещё осенью 2018 года опять же посол Армении в Москве Вардан Тоганян в интервью газете «Комсомольская правда», комментируя заявление советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона о внешнеполитической переориентации Армении, заявил: «В нашей внешней политике нет намеков на превращение нашей страны в арену геополитических сражений или геополитического соперничества. Если речь идет о наших отношениях с Россией, то они имеют, с одной стороны, конечно, многовековую историю духовных и культурных связей, которые закреплены общим прошлым. А с другой — наши отношения сегодня находятся на уровне стратегического партнерства и нацелены на развитие во всех отраслях — торгово-экономической, военно-политической, духовно-культурной. Поэтому могу твердо сказать, что мы намерены строить собственную повестку внешней политики».

Тоганян так же особо подчеркнул тогда, что «Армения не меняла и не собирается менять место России в своих внешнеполитических ориентирах».

- Наш уровень стратегических взаимоотношений с Россией незыблем, - сказал посол Армении в Москве.

И это правильно. В противном случае вряд ли получился бы достаточно спокойным доклад министра обороны Давида Тонояна на заседании правительства республики. А так, представляя подробности вооружённого инцидента, глава военного ведомства Армении объяснил, что «к армянским позициям, по непонятным причинам, подъехал автомобиль УАЗ, из которого вышли азербайджанские военные и двинулись в сторону одного из опорных пунктов ВС Армении».

- Учитывая, что солдаты противника могли заблудиться или не владеть оперативной обстановкой, их призвали покинуть территорию, что те и сделали, - рассказал Давид Тоноян, - Оставив машину, на которой они приехали, азербайджанские военнослужащие вернулись на исходные позиции. Однако спустя примерно час противник начал обстрел из 82-мм миномётов и даже артиллерийских орудий в сторону позиции ВС Армении. Под прикрытием артиллерийского огня в направлении армянской границы затем выдвинулись боевые группы ВС Азербайджана, но их наступление было подавлено ответным огнём и другими действиями армянской стороны. Противник, понеся потери, отступил…

Кстати, интересно, как известный интернет-ресурс EADaily процитировал свои собственные источники в Ереване. Так вот, согласно этим источникам, «армянские военные заняли одну из боевых позиций, расположенную в нейтральной зоне, о чём их азербайджанские «коллеги» узнали только после того, как подъехали на УАЗе. Машина была подбита, поэтому солдаты ВС Азербайджана ретировались с места инцидента в пешем порядке. Огонь и дальнейшие действия с азербайджанской стороны, о которых рассказал министр обороны Тоноян, были предприняты с целью отбить потерянную боевую позицию».

В дополнение к сказанному стоит, пожалуй, привести ещё одно небезынтересное мнение. А именно - директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубена Сафрастяна, который вчера, 15 июля дал в Ереване большую на пресс-конференции. Так вот, говоря о возможном подключении к конфликту официальной Анкары, Рубен Сафрастян, во-первых, отметил, что «действия и риторика Турции представляют серьёзную угрозу региональной стабильности и безопасности, поскольку Анкара всячески нагнетает обстановку на армяно-азербайджанской границе в Тавушском направлении», а во-вторых, известный востоковед заявил, что он «считает крайне важным вопрос наличия у Армении стратегического союзника». По его словам, «анализ нынешней ситуации и исторические параллели с периодом Первой республики в 1918—1920 годов приводят к выводу о том, что Армения тогда проиграла потому, что не смогла решить вопрос союзников».

- Это стало важным уроком для нас, и сейчас у Армении есть геополитический стратегический союзник — это Россия. Мы должны суметь извлечь максимальную пользу из этого обстоятельства, - заявил Рубен Сафрастян.

И последнее… Как сообщил вчера информационный ресурс Лента.ру, «в районе армяно-турецкой границы замечены вертолеты 102-й базы Вооруженных сил России в Гюмри». (На этот счёт, в частности, в Telegram-канале «Военный обозреватель» имеется соответствующее видео). Хотя по информации Telegram-канала Sputnik Армения, патрулирование в этом районе не ведется. Зато в Южном военном округе ВС России пояснили, что «проводятся запланированные учения». Отмечается, что плановые тренировки проходят во всех частях ЮВО, в том числе на российских базах в Абхазии, Южной Осетии и Армении. При этом в штабе Южного военного округа специально уточнили, что «это никак не связано с заявлениями Турции о поддержке Азербайджана в ситуации обострившегося конфликта с Арменией».

Владимир Попов


Additional information