Архив новостей

 

09.09.2020 Манёвры союзников.

В Армении военнослужащие российской военной базы Южного военного округа совместно с армянскими союзниками по ОДКБ провели двустороннее батальонное тактическое учение, в котором приняли участие около тысячи военнослужащих ЮВО и армянской армии, было задействовано около 300 единиц военной специальной техники, в том числе истребительная, армейская и беспилотная авиация.

Кое-кто на Западе полагает, что эти манёвры стали своеобразным ответом на двухнедельные тактические и лётно-тактические учения, которые после обострения на армяно-азербайджанской границе в июле нынешнего года провели Турция и Азербайджан. Причём, практически у самых границ с Арменией. Так вот – это предположение непрофессиональное, ничем не обоснованное и даже вредное. И наши грамотные эксперты убедительно объяснили, что совместная отработка учебно-боевых задач российскими и армянскими военными – все лишь рядовой элемент обширной программы подготовки подразделений двух армий, объединённых крепкими союзническими отношениями в формате Организации Договора о коллективной безопасности. Как говорится, ничего личного, и ничего лишнего… 

Что же происходило в эти дни на армянских тактических полях? Как сообщили «Союзникам.ОДКБ» в пресс-службе ЮВО, для начала «в рамках двустороннего батальонного тактического учения подразделения двух армий совершили марши на полигоны Камхуд и Алагяз». При этом «военнослужащие мотострелковых, танковых, инженерных, разведывательных подразделений отрабатывали действия в обороне и наступлении в разведывательно-ударных (огневых) комплексах при поддержке артиллерии, средств войсковой противовоздушной обороны, оперативно-тактической и армейской авиации». Примечательно, что контроль за действиями подразделений в ходе манёвров и результатами стрельбы на этот раз осуществляли с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Затем были контрольные упражнения в ночных условиях, в ходе которых российские и армянские военнослужащие выполняли зачетные упражнения по вождению автомобильной и бронетехники, а также ведению огня из стрелкового оружия, гранатометов, вооружения боевых машин пехоты, танков, артиллерийских и зенитных ракетных систем.

Также хотелось бы отметить грамотные действия подразделений радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты российской военной базы в Армении – они выполнили разведку, преодолели условно зараженную местность, взяли пробы воды и грунта, а также организовали дегазацию и дезактивацию личного состава и военной техники, попавших в зону условного заражения. Что касается специальных задач, то на полигоне Алагяз наши «химики» дымовыми и аэрозольными завесами обеспечивали маскировку мотострелковых подразделений на площади около 10 га в течение двух часов, и тем самым защитили пехоту от «ударов» боевых дронов условного противника. Кроме того, специалисты РХБ защиты применили дымовые и аэрозольные завесы, замаскировав оперативно-тактическую и армейскую авиацию двух стран на военном аэродроме Эребуни от средств поражения условного противника.

 

Другой важный элемент прошедших учений - совместные действия лётчиков оперативно-тактической авиации военной базы Эребуни с авиацией минобороны Армении. Здесь, в ходе двустороннего учения были отработаны элементы перебазирования самолетов на запасной аэродром. Затем, как сообщает пресс-служба Южного военного округа МО РФ, «пилоты истребителей МиГ-29 на высокогорном полигоне Алагяз на высотах от 250 до полутора тысяч метров со скоростью до 900 километров в час выполнили специальные летные задания по уничтожению наземных целей, имитирующих бронетехнику условного противника, а также совершили манёвры по уклонению от штурмовой и истребительной авиации условного противника. После проведения условного воздушного боя лётчики в индивидуальном порядке, парами, звеньями и в составе эскадрильи выполнили посадку на аэродром в Гюмри». Всего в ходе лётно-тактического учения было задействовано более 500 военнослужащих лётного и лётно-технического состава двух государств, более 50 единиц военной техники, в том числе российские самолеты МиГ-29 и СУ-25 и СУ-30СМ Министерства обороны Республики Армения. 

Здесь же хотелось бы заметить, что практически одновременно с этими двусторонними учениями прошла встреча начальников Генеральных штабов Вооруженных Сил России и Армении Валерия Герасимова и Оника Гаспаряна, которые обсудили сотрудничество в военной сфере. При этом генерал Герасимов заявил, что «военное сотрудничество между нашими странами развивается как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур, прежде всего ОДКБ». Он также назвал Армению «союзником и ключевым партнёром России в Закавказье». 

При этом Оник Гаспарян поблагодарил Герасимова «за помощь российских военных медиков в ликвидации последствий коронавируса в Армении».

- Фактически за пять месяцев группа специалистов российских Вооружённых сил, прибывших в Армению, проделала огромную работу по предотвращению коронавируса, за что мы вам очень признательны, - сказал Гаспарян.

Он также заявил, что «Россия является стратегическим союзником закавказской республики, и развитию отношений с ней в Армении придают особое значение». 

И в завершение ещё несколько слов о прошедших российско-армянских двусторонних учениях. Дело в том, что в ходе манёвров, образно говоря, прозвучала ещё одна радостная, хотя и не военная нота. А именно - 5 сентября военнослужащие российской военной базы в Армении вместе со своими семьями приняли участие в праздновании 873-й годовщины Дня Москвы, которую в республике отметили широко и душевно.

В Ереване, в культурно-деловом центре «Дом Москвы» по этому поводу прошло торжественное собрание. В честь Дня нашей столицы открылась выставка работ из фонда Национального центра эстетики им. Г. Игитяна и состоялся праздничный концерт. На различных площадках столицы Армении проходили выставки, кинопоказы, литературные конкурсы и спортивные турниры с участием военнослужащих ЮВО, членов их семей, в том числе воспитанников Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Вечером на площади Азнавура в центре Еревана прошёл концерт с участием звёзд российской и армянской эстрады.

На следующий день, 6 сентября в Ереване и Гюмри прошло большое количество интересных и самых разнообразных мероприятий. На центральных улицах для жителей и гостей Ереванского и Гюмрийского гарнизонов были организованы концерты с участием популярных диджеев и детско-юношеских коллективов, фестивали духовых оркестров, ярмарки-выставки, мастер-классы, угощения от известных рестораторов, вручались многочисленные призы и подарки. 

Владимир Попов


Источник: www.odkb-info.org

Additional information