Архив новостей

 30.11.2020 Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выступил на заседании Парламентской Ассамблеи ОДКБ по ситуации в зоне ответственности Организации и мерам по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности. 

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выступил на заседании Парламентской Ассамблеи ОДКБ по ситуации в зоне ответственности Организации и мерам по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности
30 ноября с.г.  Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась принял участие в заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ и тринадцатом заседании Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, которое прошло в режиме видеоконференции под председательством спикера Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Володина.

В заседании приняли участие парламентские делегации всех шести государств – членов ОДКБ  и парламентов-наблюдателей при ПА ОДКБ.

Станислав Зась проинформировал членов ПА  ОДКБ об обстановке в зоне ответственности ОДКБ в Восточно-Европейском, Кавказском и Центральноазиатском регионах коллективной безопасности, а также о мерах по противодействию вызовам и угрозам. По его мнению, сложившаяся формировалась на фоне нарастания международной напряженности, усугублявшейся пандемией коронавируса и связанным с ней существенным ухудшением положения дел в мировой экономике. «Однако в зоне ответственности ОДКБ контроль над ситуацией был сохранен», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ.

Он сообщил, что ОДКБ в этих условиях продолжала наращивать усилия по совершенствованию системы обеспечения коллективной безопасности, реализацию Решений ноябрьской (2019 г.) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и приоритетов, предложенных Российской Федерацией на период председательства в Организации.

В 2020 год в формате ОДКБ принято 15 таких заявлений, в которых отражены единые позиции государств-членов ОДКБ по наиболее важным и актуальным проблемам международной повестки дня.  «Укреплению позиций нашей Организации на международной арене способствовало подписание и публикация 15 сентября, в день открытия 75-й сессии ГА ООН совместного заявления Генерального секретаря ООН и Генерального секретаря ОДКБ в связи с 10-летием Совместной декларации о сотрудничестве между Секретариатами двух Организаций», - подчеркнул Станислав Зась. 

Он отметил, что взаимодействие с ООН и другими международными организациями продолжает  оставаться одним из приоритетных направлений деятельности Организации на международной арене. В ходе недавнего виртуального диалога с руководителями международных организаций, организованного Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, на высоком уровне была доведена позиция ОДКБ о безальтернативности многостороннего подхода к реагированию на современные вызовы и угрозы, включая пандемию. «Акцент сделан на принятых на СМИД ОДКБ в мае с.г. заявлениях министров иностранных дел государств - членов ОДКБ о приверженности целям и принципам Устава ООН, поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией, а также солидарности в борьбе с коронавирусной инфекцией», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.  

В 2020 году активизировалось взаимодействие с ООН по миротворческой тематике. «Достигнута договоренность о создании Совместной рабочей группы Секретариатов ОДКБ и ООН на экспертном уровне по задействованию потенциала ОДКБ в миротворческой деятельности ООН», - проинформировал членов ПА ОДКБ Станислав Зась.

Продолжились контакты ОДКБ с ОБСЕ. «В виртуальном формате представители руководства Секретариата ОДКБ приняли участие и выступили на состоявшемся в июне с.г. заседании Ежегодной Конференции ОБСЕ по обзору положения в области безопасности и на Ежегодной контртеррористической конференции в масштабах ОБСЕ «Эффективное партнерство против терроризма и насильственного экстремизма и радикализации, ведущих к терроризму», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

Касаясь противодействия вызовам и угрозам, Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что одной из главных угроз коллективной безопасности ОДКБ продолжает оставаться терроризм, и борьбе с ним уделяется приоритетное внимание. «С целью перекрытия каналов вербовки, выезда/въезда граждан государств – членов Организации для участия в террористической деятельности и нейтрализации ресурсной базы террористических организаций, под эгидой ОДКБ с 2019 года проводится  операция «Наемник», а также  ведется работа по выполнению  «Плана коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 г.г», - сообщил Станислав Зась.  

В рамках этой работы, в частности, обобщается национальный опыт государств – членов Организации по профилактике терроризма, в т.ч. осуществлению программ дерадикализации верующих, наработках по противодействию информационно-психологическому воздействию террористической идеологии.

Для пресечения использования информационно-коммуникационных технологий в интересах международного террористического интернационала в том числе и вербовки в свои ряды новых членов, в формате ОДКБ проведена очередная операция постоянного действия «ПРОКСИ».

«За первое полугодие 2020 года по результатам операции «ПРОКСИ» отмечается увеличение количества выявленных фактов, которые свидетельствуют о совершении преступлений с использованием сферы информационных технологий и противоправных действий против государств – членов ОДКБ и их граждан.  По результатам проверок выявленных противоправных фактов в интернете возбуждено более 30 тысячи уголовных дел», -  сообщил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Он также отметил, что наращиваются усилия по борьбе с наркоугрозой. «На одобрение уставных органов ОДКБ выносится проект решения Совета коллективной безопасности «Об Антинаркотической стратегии государств-членов ОДКБ на 2021-2025 годы», - проинформировал участников заседания ПА ОДКБ Генеральный Секретарь Организации. 

Завершая свое выступление, Станислав Зась сообщил о деятельности ОДКБ по локализации возможных негативных последствий событий, происходящих в соседнем Афганистане, и снижении напряжённости в таджикско-афганском приграничье. «Ведется работа, направленная на формирование Целевой межгосударственной Программы по укреплению таджикско-афганского участка государственной границы», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

_________________________________________________________

 Пресс-секретарь ОДКБ   Владимир Зайнетдинов

                         +7-495-795-27-10

                         +7-495-621-33-23-тел/факс

                         Эл.почта:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     




 Источник: www.odkb-info.org 

Additional information