Архив новостей

 02.12.2020 Дипломаты и военные ОДКБ сверили часы

 

Сегодня в Москве в режиме видео-конференц-связи начинает свою работу сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Этому важному мероприятию предшествовали прошедшие накануне не менее значимые заседания Совета министров обороны и глав внешнеполитических ведомств Организации Договора о коллективной безопасности. И хотя продолжающееся, к сожалению, обострение ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, не позволило участникам этих форумов встретиться лично - общение в онлайн-режиме, тем не менее, не помешало эффективной работе, обмену мнениями по актуальным аспектам военно-политической обстановки и деятельности Организации. 

Во всяком случае, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, открывая заседание, подчеркнул, что, несмотря на пандемию, приоритетные задачи нынешнего российского председательства в ОДКБ были вполне успешно решены, и это, несомненно, способствовало укреплению сотрудничества между оборонными ведомствами наших стран.

Самое главное - помимо прочего удалось реализовать значительную часть запланированных мероприятий «в части оперативной и боевой подготовки с Коллективными силами ОДКБ».

- На территории Российской Федерации прошли совместные учения с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон» и командно-штабная тренировка с Командованием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, - напомнил Сергей Шойгу, - В Белоруссии миротворческими силами отработаны совместные задачи в ходе учения «Нерушимое братство». Представители Армении, Белоруссии и Казахстана приняли активное участие в стратегическом командно-штабном учении Вооружённых Сил Российской Федерации «Кавказ-2020». Эти мероприятия показали, что Организация готова к решению антикризисных задач, в том числе в условиях пандемии.

Также усилия были сосредоточены на разработке ряда ключевых документов, направленных на обеспечение как национальной безопасности государств - членов ОДКБ, так и коллективной безопасности Организации в целом. Кроме того, было отмечено, что прошедшее в сентябре уходящего года совместное заседание министров обороны государств СНГ, ШОС и ОДКБ, во-первых, впервые проводилась «в таком расширенном, «евразийском» формате, а во-вторых, наверняка послужило дальнейшему совершенствованию военной составляющей ОДКБ, стало прочной основой для углубления взаимодействия оборонных ведомств в формате Организации.

Комментируя итоги заседания Совета министров обороны ОДКБ, генерал армии Сергей Шойгу сообщил представителям СМИ, что «участники подробно обсудили военно-политическую обстановку на границах Организации, а также предложения по совместному противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности военного характера». Кроме того, «было принято решение о переработке документов Плана оперативного развёртывания Коллективных сил оперативного реагирования с учётом современных реалий». Важно и то, что с учётом перехода председательства в Организации Республике Таджикистан, «были определены основные направления работы по развитию военной составляющей ОДКБ» и «спланировано развитие военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на очередной пятилетний период». Также в рамках работы по созданию комплексной системы тылового, технического и медицинского обеспечения применения группировок войск (Коллективных сил) ОДКБ «участники заседания одобрили проект межгосударственного Соглашения, регламентирующего данные вопросы». 

Важным видится и рассмотрение блока вопросов по развитию миротворческого потенциала Организации. В этом направлении, по словам генерала Шойгу, «согласован механизм подключения миротворческих сил ОДКБ к операциям ООН по поддержанию мира и одобрен проект межгосударственного протокола о внесении соответствующих дополнений в действующее Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ». Здесь, в частности, уточнён состав и дислокация миротворческих сил ОДКБ, рассмотрены вопросы подготовки личного состава миротворческих подразделений. Для этого участники заседания договорились придать статус базовой учебно-методической организации по подготовке персонала миротворческих сил ОДКБ Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации. Такую же работу в сфере обучения планируется проводить для других составляющих Коллективных сил (войск) ОДКБ. Статус научного центра в области исследования проблем развития и применения авиационной составляющей ОДКБ будет придан Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина. А Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации станет базовой организацией по подготовке профессионалов в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности.

- Реализация принятых сегодня решений будет способствовать поступательному развитию военной составляющей Организации, поддержанию региональной стабильности и укреплению военной безопасности государств - членов ОДКБ, - заключил Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. 

Не менее насыщенным получился и диалог министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ. По словам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, «участники заседания откровенно и доверительно обменялись по всем ключевым вопросам международной и региональной политики, обсудили ситуацию в различных кризисных регионах, особенно вблизи зоны ответственности ОДКБ». Речь также шла о стратегической стабильности, об угрозах, создаваемых линией США на полный слом всех договоров в этой сфере. Обсуждались задачи по борьбе с терроризмом и другими новыми вызовами и угрозами на общем геополитическом пространстве. При этом все участники диалога отмечали «интенсивную, активную работу российской стороны в период её председательства в Организации по продвижению союзничества, в укреплении конкретных направлений сотрудничества в рамках ОДКБ».

 

Речь также шла о новых вызовах и угрозах. В этой связи главы внешнеполитических ведомств Организации одобрили для представления главам государств Антинаркотическую стратегию государств-членов ОДКБ на период 2021-2025 годов. Сюда же примыкает заявление по Афганистану, принятое, по словам Лаврова, «на уровне министров». В этих документах особое внимание уделяется «пресечению угроз терроризма, наркобизнеса, продолжающих проявляться на территории Афганистана и напрямую подвергающих угрозам южный фланг СНГ, прежде всего Центральную Азию». По линии военно-политического сотрудничества на рассмотрение глав государств решено было вынести план развития военного взаимодействия до 2025 года, а также проекты соглашений о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении коллективных сил ОДКБ. Серьёзное внимание министры уделили «задачам повышения способности противостоять угрозам в сфере биологической безопасности». При этом Сергей Лавров высказал уверенность в том, что «в скором времени будет сформирован специальный механизм в рамках ОДКБ, который станет рассматривать эти угрозы и вырабатывать конкретные рекомендации о путях их купирования».

Также участники диалога подробно рассмотрели задачи, реализуемые нашими странами на международной арене, по недопущению каких-либо попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны, фальсифицировать историю, продвигать новые формы экстремизма, неонацизма, дискриминации по этническому, конфессиональному признаку. На этот счет принято совместное заявление министров иностранных дел ОДКБ.

Отдельной темой российского председательства стало укрепление и продвижение миротворческого потенциала ОДКБ и развитие сотрудничества с ООН по проведению операций по поддержанию мира и по участию в них миротворцев ОДКБ. Кстати, здесь стоит отметить, что в ходе заседания по видеосвязи к собравшимся обратился заместитель Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Ж-П.Лакруа. В итоге был одобрен проект протокола к Соглашению о миротворческой деятельности ОДКБ, нацеленный на формирование правовых условий для участия миротворцев ОДКБ в операциях по поддержанию мира ООН. 

Так же хотелось бы обратить внимание читателей «Союзников.ОДКБ» на то, что по завершению заседания министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров дал пресс-конференцию, в ходе которой ответил на ряд важных вопросов присутствующих журналистов. В частности, представителей СМИ интересовала оценка главы МИД РФ ситуации в Нагорном Карабахе, а также вопросы обмена удерживаемыми лицами и телами погибших.

По словам Сергея Лаврова, «эта проблема напрямую касается армянской и азербайджанской сторон». Кроме того, в соответствии с договоренностью от 9 ноября стороны призвали Международный комитет Красного Креста содействовать максимально беспроблемному, быстрому, эффективному решению этого вопроса. Россия активно поддерживает такой настрой.

- Когда миротворцы были развернуты в Нагорном Карабахе, одной из главных, неотложных задач как раз и был обмен военнопленными и телами погибших, - сказал Лавров, - Вопрос регулярно ставится Премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе его телефонных контактов с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, которых за последние дни и недели было немало. Заинтересованы, чтобы как можно скорее решить гуманитарную проблему. Для этого уже предпринят целый ряд конкретных действий.

Также министр отметил, что «российские миротворцы уделяли этим проблемам повышенное внимание в ситуации, когда ключевой международный институт – МККК – эвакуировал своих сотрудников из Нагорного Карабаха. То, что наши миротворцы на первом этапе подставили плечо сторонам, было очень важно в практическом плане».

Важным видится и вопрос, касающийся ситуации в Молдавии, где «новый избранный Президент Республики Молдова Санду активно выступает за вывод российского миротворческого контингента из Приднестровья». «С чем связана настолько активная, настойчивая позиция? – спросили журналисты Сергея Лаврова, - Не приведет ли это к обострению еще одного конфликта на постсоветском пространстве?".

- Российские миротворцы, как и молдавские и украинские, находятся в зоне конфликта в соответствии с имеющимися решениями группы «5+2», одобренными ОБСЕ, - заметил глава МИД РФ, - Они решают задачи поддержания стабильности в этом регионе. Принципиально важно, чтобы там не произошло нового всплеска кровавых столкновений. Именно российские миротворцы в свое время остановили горячую фазу приднестровского конфликта. С тех пор они обеспечивали его сохранение пусть в замороженном, но не смертельно опасном состоянии с точки зрения гибели людей и тех рисков, которые всегда несут боевые действия. 

Было также отмечено, что оперативная группа российских войск, помимо прочего, охраняет склады боеприпасов в Колбасне. Как известно, эти хранилища находятся в таком состоянии, что прекращение контроля за ними чревато серьезными инцидентами. Лавров напомнил, что в 2003 году, когда процесс приднестровского урегулирования сдвинулся с мертвой точки, вывоз боеприпасов осуществлялся довольно эффективно и быстрыми темпами. Примерно половина была вывезена с территории Приднестровья и утилизирована. Но после того, как Кишинев прекратил выполнение договоренностей об урегулировании, приднестровская сторона категорически отказалась от возобновления процесса вывоза боеприпасов. Поэтому они находятся на этих складах. Министр также заметил, что российская стороны готова утилизировать эти «опасные предметы, находящиеся далеко не в лучшем состоянии». Но для этого необходимо сотрудничество сторон и, прежде всего, добрая воля Кишинева и Тирасполя. 

- Трудно судить, что конкретно имела в виду избранный Президент Санду, когда заявляла о необходимости вывода российских миротворцев, - сказал Сергей Лавров, - Но то, что это едва ли поможет урегулированию и мы едва ли сможем принять такое достаточно безответственное требование, – это факт.

Не обошлось и без вопроса о белорусских событиях. «Обсуждался ли вопрос усиления внешнего давления на страны ОДКБ и, в частности, на Беларусь? – спросили российского министра иностранных дел, - Представители белорусской оппозиции, которые сейчас находятся в Польше, Литве угрожают Республике Беларусь отключением от системы «Свифт». Пять лет назад Евросоюз грозил этим же России. Насколько реальна эта угроза? Почему «Свифт» становится предметом шантажа?".

Сергей Лавров в ответ, прежде всего, заметил, что призывы, с которыми белорусские политические мигранты, путешествуя по Европе, выдвигают из Вильнюса, Варшавы, других западных столиц, говоря дипломатическим языком, вызывают много вопросов. Эти призывы, по словам Сергея Лаврова, к сожалению, «нацелены не на продвижение диалога, а на выдвижение ультиматумов». Их уже было немало, включая требования к военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов нарушить присягу, уйти «в подполье», перейти на сторону радикальной оппозиции.

- Всё это вызывает большую обеспокоенность, - заметил министр, - потому что нацелено на раскручивание конфликта, а не на перевод его в политическое русло, в русло диалога, к чему, как мы слышали неоднократно, руководство Белоруссии готово. Есть инициатива о конституционной реформе, всебелорусском народном собрании. Недавно в Минске обсуждали это с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко и с Министром иностранных дел Владимиром Владимировичем Макеем. Активно поддерживаем настрой на организацию максимально широкого национального диалога, в ходе которого все основные группы белорусского общества смогут внести свой вклад в преодоление нынешней ситуации и в нормализацию обстановки.

Что касается системы «Свифт»… Сергей Лавров заметил, что «это одна из тем, по которым те, кто хотел не дать ситуации выровняться, хотел её обострения, продолжают выдвигать ультиматумы и угрозы». 

- Вывод очень простой, - резюмировал российский министр иностранных дел, - необходимо разрабатывать собственные механизмы, которые не будут сохранять зависимость стран от Запада, тем более что он многократно доказал свою ненадежность как партнера. Полагаться на многосторонние инструменты, целиком находящиеся под контролем западных структур, уже не вполне надежно. 

Сергей Лавров также подчеркнул, что «разговоры о переходе на собственные системы расчётов идут не только в теории, но и переходят в практическую плоскость в Российской Федерации и в Евразийском экономическом союзе». 

- В рамках Шанхайской организации сотрудничества буквально на днях состоялась встреча председателей правительств, - сказал он, - Эта тема актуальная, и мы обязательно будем добиваться её воплощения в жизнь, независимо от того, как решится вопрос с системой «Свифт», и какие очередные шаги примут западные коллеги.

Владимир Попов


Источник: www.odkb-info.org 

Additional information