Архив новостей

 02.12.2020 Совет коллективной безопасности ОДКБ принял Декларацию и Заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял Декларацию и Заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства

2 декабря с.г. под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялась сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. (Видео)

Сессия СКБ впервые прошла в режиме видеоконференцсвязи, для этого также были задействованы возможности Центра кризисного реагирования ОДКБ. В мероприятии приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев,  Исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики Талант Мамытов, Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. В заседании участвовал Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Главы государств  обсудили состояние международной безопасности и вопросы дальнейшего повышения эффективности ОДКБ, итоги реализации решений ноябрьской (2019г.) сессии Совета коллективной безопасности и уставных органов Организации Договора о коллективной безопасности в межсессионный период, а также возможности развития и укрепления межпарламентского сотрудничества государств – членов ОДКБ. С информацией по этому вопросу выступил Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин.

Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, внесли определенные коррективы в работу исполнительных и рабочих органов Организации.  «Несмотря на это, сегодня можно констатировать, что основные задачи, поставленные СКБ ОДКБ на 2020 год и направленные на реализацию Приоритетов, определенных Российской Федерацией на период председательства в Организации, выполнены», - сказал Станислав Зась.

СКБ ОДКБ принял Декларацию Совета коллективной безопасности, в которой говорится, что Организация за годы своего существования заняла достойное место в ряду авторитетных международных и региональных организаций, стала действенным фактором поддержания региональной стабильности и устойчивого развития. «Организация является эффективной многофункциональной структурой комплексного обеспечения коллективной безопасности и в полной мере отвечает целям укрепления мира, международной и региональной безопасности на основе общепризнанных норм и принципов международного права», - отмечается в Декларации СКБ ОДКБ.

 Также было принято Заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства. В документе отмечается, что одной из главных задач человечества в XXI веке становится формирование условий, гарантий и перспектив гармоничного развития будущих поколений. «Убеждены, что у человечества есть возможность сообща обеспечить сохранение мира, стабильности и безопасности для всех, найти достойный ответ современным вызовам и угрозам. Решение стоящих перед человечеством задач возможно только в условиях справедливого и рационального миропорядка, базирующегося на общепризнанных принципах и нормах международного права», - подчеркивается в Заявлении.

Для государств – членов ОДКБ важным было то, что текущий год ознаменован 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Президент России Владимир Путин, открывая сессию СКБ ОДКБ, особо подчеркнул что государства - члены Организации Договора о коллективной безопасности должны продолжать совместными усилиями отстаивать правду о войне. "Убежден, необходимо и далее действовать солидарно, защищая память о Великой Победе, о подвиге наших народов, ценой огромных и невосполнимых жертв которых был спасен мир от нацизма", - заявил глава российского государства. По его мнению, «это не только дань уважения тем, кто сражался с врагом, но и четкий сигнал всему международному сообществу о сплоченности государств - членов Организации и их решимости вместе отстаивать мир и безопасность».

Владимир Путин напомнил, что подразделения вооруженных сил стран ОДКБ участвовали в параде Победы в Москве в 2020 году, посвященному 75-летию Победы. "Мы признательны союзникам по Организации за поддержку выдвинутых Россией на международных площадках инициатив по сохранению исторической правды и противодействию оправданию нацизма в любых его проявлениях. Все члены ОДКБ стали соавторами российского проекта соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН», - подчеркнул Президент Российской Федерации.

СКБ ОДКБ утвердил План развития военного сотрудничества государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности на 2021-2025 годы, и новую Антинаркотическую стратегию государств – членов ОДКБ на 2021-2025 годы. Она позволит оперативно реагировать на изменение обстановки, связанной с незаконным распространением наркотиков на территории государств – членов ОДКБ, а также сократить масштабы незаконного оборота подконтрольных психоактивных соединений и их немедицинское потребление.  Антинаркотическая стратегия определяет согласованные подходы заинтересованных компетентных органов в сфере противодействия наркоугрозе и основные направления сотрудничества между уполномоченными органами государств – членов ОДКБ.

Главы государств приняли решение о подписании Соглашения о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (Коллективных сил), а также о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности от 6 октября 2007 года. Изменения регламентируют вопросы участия Коллективных миротворческих сил ОДКБ в операциях ООН через соглашение с координирующим государством, в качестве которого Советом коллективной безопасности определяется одно из государств – членов ОДКБ.

При этом Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что в соответствии с приоритетами российского председательства проведена работа по развитию Миротворческих сил ОДКБ. «В текущем году в состав Миротворческих сил Организации предполагается включить медицинский отряд специального назначения», - сказал Станислав Зась.  

Он сообщил, что продолжалась работа по совершенствованию системы коллективного реагирования на современные вызовы и угрозы. «Приоритетной задачей в этом направлении было наращивание совместных усилий по борьбе с терроризмом и связанным с ним экстремизмом. Реализуя приоритеты Российской Федерации, с целью перекрытия каналов вербовки, выезда/въезда граждан государств – членов Организации для участия в террористической деятельности и нейтрализации ресурсной базы террористических организаций, под эгидой ОДКБ в текущем году успешно проведена операция «Наемник», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

Также было принято Решение о дополнительных мерах по совершенствованию системы подготовки кадров для органов государственной власти государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. СКБ ОДКБ утвердил бюджет Организации на 2021 год.

 По завершении работы сессии СКБ председательство в ОДКБ в следующем межсессионном периоде перешло к Республике Таджикистан. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с информацией о приоритетах  страны.   

Всего в ходе сессии СКБ ОДКБ были одобрены 15 документов.  

____________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ    Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

Эл.почта:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Источник: www.odkb-info.org
 
 

Additional information