Архив новостей

 

31.03.2021 Руководители национальных штабов государств – членов ОДКБ по проведению операции «ПРОКСИ» обсудили обеспечение информационной безопасности

31.03.2021

30 марта 2021 года в Секретариате ОДКБ состоялось Совещание руководителей национальных штабов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по проведению операции постоянного действия, направленной на противодействие преступлениям в сфере информационных технологий (операция «ПРОКСИ»). Совещание прошло под председательством начальника управления противодействия вызовам и угрозам Секретариата ОДКБ Тынчтыкбека Самакова.

ZVF_5332.JPGОткрыл Совещание заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. В своём выступлении он отметил, что в 2020 году подразделения органов национальной безопасности и внутренних дел государств – членов ОДКБ, специализирующиеся на противодействии преступлениям в сфере информационных технологий, специальные подразделения компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков и незаконной миграции, структуры, осуществляющие финансовый мониторинг, в целом успешно решали поставленные задачи, по основным приоритетным направлениям сотрудничества.

 

«Несмотря на сложности, связанные с эпидемией коронавируса, реализован весь комплекс спланированных мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности и нацеленный на защиту коллективными усилиями информационного пространства и информационных ресурсов государств – членов ОДКБ от преступных посягательств, террористической и экстремистской направленности, незаконного оборота наркотиков, а так же преступлений в миграционной сфере, совершаемым с использованием достижений информационных технологий», - сказал Валерий Семериков.

Текущий год главами государств – членов Организации определён годом продолжения консолидации усилий в борьбе против современных вызовов и гроз и совершенствованию межгосударственного взаимодействия при проведении оперативно-профилактических операций по противодействию незаконному обороту наркотиков, преступности в информационно-коммуникационной сфере, незаконной миграции и наёмничеству.

В выступлениях руководителей национальных штабов подчёркивалось, что основными угрозами государственной и общественной безопасности по-прежнему остаются деятельность преступных организаций и группировок, в том числе транснациональных, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психоактивных веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, организацией незаконной миграции и торговлей людьми. Опасность таких угроз усиливается в разы, при достижении перечисленных криминальных целей посредством информационно-телекоммуникационных технологий и в первую очередь посредством сети Интернет.

Вместе с тем, как было подчёркнуто, развитие цифровых технологий, помимо пользы, несёт в себе немалые риски и открывает новые возможности совершения преступлений и терактов. Всё это может существенно усугубиться, если не уделять должного внимания вопросам защиты цифрового суверенитета. Именно поэтому важно на уровне межгосударственного взаимодействия в рамках ОДКБ поступательно по нарастающей выстраивать защиту от существующих и потенциальных киберугроз.

Результаты операции «ПРОКСИ» свидетельствуют, что информационная среда остаётся уязвимой для террористического, экстремистского воздействия и иных неправомерных целей, включая распространение информации для подрыва конституционного строя, разжигания межнациональной и религиозной розни и активно используется в указанных целях на фоне значимых политических событий.

Основными приоритетными направлениями сотрудничества в текущем году Совещание руководителей национальных штабов государств – членов Организации определило такие, как:

– противодействие деятельности против основ конституционного строя и безопасности государства;

– обмен информацией и проведение совместных мероприятий по противодействию противоправной деятельности международных хакерских групп, причастных к разработке программного обеспечения, предназначенного для неправомерного доступа к компьютерной информации, а так же привлечению к ответственности администраторов криминальных сетевых ресурсов;

– противодействие противоправной деятельности по незаконному обороту наркотиков и использованию сети Интернет для наркоторговли и наркотрафика;

– противодействие террористической и экстремистской деятельности, осуществляемой с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Высказано коллегиальное мнение о том, что операция должна оставаться действенным инструментом коллективного сотрудничества и заверения в том, что совместные действия в рамках операции «ПРОКСИ» по противодействию попыткам использовать сферу информационных технологий в преступных целях будут содействовать укреплению коллективной безопасности государств – членов ОДКБ.

 

Источник:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Additional information