Архив новостей

24.06.2022 Состоялось XIII заседание Совета Консультационного координационного центра ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты

Состоялось XIII заседание Совета Консультационного координационного центра ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты

23-24 июня 2022 года в Ереване прошло XIII заседание Совета Консультационного координационного центра Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам реагирования на компьютерные инциденты (ККЦ ОДКБ), в котором приняли участие делегации представителей соответствующих национальных уполномоченных органов. 

 

Члены Совета ККЦ ОДКБ обсудили наиболее актуальные угрозы безопасности информации такие как атаки типа фишинг и DDoS. Провели сравнение текущей ситуации в области безопасности информации с обстановкой в 2021 году. Подчеркнули важность дальнейшего развития информационного взаимодействия по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак, а также реагированию на компьютерные инциденты.

 

Участники заседания рассмотрели сущность атак, отметили важность повышения осведомленности пользователей в вопросах безопасности информации, обменялись информацией о национальных подходах по противодействию функционированию фишинговых ресурсов. ККЦ также обсудил необходимые для борьбы с бот-сетями меры, была подчеркнута важность взаимодействия с операторами связи. Были рассмотрены национальные подходы и практики, применяемые в государствах-членах ОДКБ.

 

Члены ККЦ обсудили замысел и подготовку планируемой технической тренировки по компьютерной безопасности во второй половине текущего года. Они поделились положительным опытом обеспечения защиты национальных объектов критической информационной инфраструктуры от киберугроз, сведениями о компьютерных инцидентах в информационных пространствах государств – членов ОДКБ и информационно-аналитическими материалами, представленными национальными контактными пунктами.

 

Принимающая Армянская сторона ознакомила участников на примере одного из национальных объектов критической информационной инфраструктуры, прошедшего модернизацию в текущем году, с развернутым программно-аппаратным комплексом противодействия компьютерным атакам.

Источник: odkb-csto.org

Additional information