Архив новостей

 

23.04.2021 Заседания Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ состоятся в Душанбе 27 и 29 апреля в очном формате

Заседания Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ состоятся в Душанбе 27 и 29 апреля в очном формате23.04.2021

СМО и КССБ обсудят вызовы и угрозы безопасности в зоне ответственности Организации

 

Вопросы военной безопасности, противодействие вызовам и угрозам и меры по их нейтрализации обсудят на заседаниях Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, которые состоятся в очном формате в Душанбе.

Заседание СМО пройдет 27 апреля 2021 года под председательством министра обороны Республики Таджикистан генерал-полковника Шерали Мирзо. На заседании КССБ, которое состоится,  29 апреля с.г. соответственно, будет председательствовать Секретарь Совета Безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзода. 

В мероприятиях примет участие и выступит с информацией о ситуации в зоне ответственности Организации и по вопросам повестки дня Генеральный секретарь ОДКБ Станислав ЗАСЬ.

В ходе заседаний будут рассмотрены планы по оснащению Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), совместной подготовки формирований сил и средств системы коллективной безопасности и План консультаций по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на второе полугодие 2021 года – первое полугодие 2022 года.

Также в повестке дня заседаний СМО и КССБ рассмотрение Плана мероприятий, посвященных 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ.

Перед началом заседаний СМО и КССБ министров обороны и секретарей советов безопасности, как ожидается, примет Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федераци и Республика Таджикистан, который председательствует в Организации в 2021 году.


Источник:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Additional information