Архив новостей

19.05.2021 Совет министров иностранных дел ОДКБ в Душанбе обсудил международную обстановку и ее влияние на безопасность государств – членов Организации. Принято четыре важных политических заявления

Совет министров иностранных дел ОДКБ в Душанбе обсудил международную обстановку и ее влияние на безопасность государств – членов Организации. Принято четыре важных политических заявления


19 мая с.г. в Душанбе состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. СМИД ОДКБ прошел в очном формате под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина. В Заседании принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

 

Перед началом заседания СМИД министров иностранных дел принял Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. На встрече предметом обсуждения стали вопросы выполнения Плана мероприятий по реализации решений заседания Совета коллективной безопасности и приоритеты председательства таджикской стороны в Организации Договора о коллективной безопасности.

В этой связи, в частности были отмечены заседания Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, прошедшие в городе Душанбе в апреле текущего года.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан в период своего председательства в Организации Договора о коллективной безопасности  в 2021 году в соответствии с обозначенными приоритетами эффективно выполняет функции председательства при поддержке государств-членов.

Было подчеркнуто, что необходимо провести всесторонний анализ деятельности Организации за прошедший период и разработать Стратегию развития Организации Договора о коллективной безопасности до 2025 года с учетом приоритетов на будущее.

На встрече были рассмотрены вопросы сотрудничества между странами в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, в том числе обеспечения региональной безопасности, реализации программ Организации по усилению защитного потенциала таджикско-афганской границы, совместной борьбы против угроз и опасностей мирового сообщества, таких как терроризм, экстремизм и транснациональная организованная преступность, в особенности незаконный оборот наркотиков.
 

В ходе заседания СМИД главы внешнеполитических ведомств государств – членов ОДКБ обсудили состояние и перспективы развития международной и региональной обстановки и ее влияние на безопасность государств – членов Организации.

 
Министр иностранных дел Таджикистана по итогам заседания отметил, что таджикское председательство в ОДКБ направлено, прежде всего, на дальнейшее развитие системы коллективной безопасности и региональной стабильности. По его словам, важное место в сегодняшнем заседании СМИД ОДКБ дискуссии занял вопрос, связанный с ситуацией в Исламской Республике Афганистан.

IMG_9023.JPG

 

«Мы констатировали, что афганская проблематика непосредственно влияет на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. Мы рассмотрели этот вопрос через призму вывода западных коалиционных военных подразделений из Афганистана. В целом, пришли к единому мнению о важности укрепления южных рубежей ОДКБ. В этом направлении предпринимаются необходимые меры», - заявил Председатель СМИД ОДКБ. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин. Он сообщил, что таджикской стороной продвигается работа по согласованию Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка границы.

IMG_9049.JPGГенеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась проинформировал представителей СМИ о результатах заседания Совета министров иностранных дел: 

 

«К сожалению, позитивных изменений в сфере глобальной безопасности не наблюдается.   Обстановка практически по всему периметру границ государств - членов ОДКБ остается напряженной. Более активно задействуются наращивание военного присутствия и военной активности стран НАТО у границ восточноевропейской зоны ответственности нашей Организации.

 

Говоря о Кавказском регионе коллективной безопасности ОДКБ отмечу, что введение в зону нагорно-карабахско конфликта российского миротворческого контингента и продолжение переговорного процесса,  заметно улучшили ситуацию.  Мы видим перспективу установления там долгосрочного мира. Уже не стреляют. Но обстановка пока напряженная.

 

В ОДКБ обеспокоены ситуацией на армяно-азербайджанской границе, следим за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении. Это тоже стало предметом обсуждения в ходе встречи министров иностранных дел государств – членов ОДКБ. Приветствуем начавшиеся переговоры между армянской и азербайджанской сторонами при посредничестве России и их намерение  решить конфликт мирным путем. Отмечаем безальтернативность выполнения трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 года.

 

Приветствуем возобновление переговорного процесса и стабилизацию обстановки в зоне таджикско-кыргызской границы. В этом плане следует особо отметить договоренности между Президентом Таджикистана и Кыргызстана по урегулированию спорных пограничных вопросов политико-дипломатическими методами в духе союзничества и добрососедства, лежащих в основе деятельности нашей Организации. Отмечу, это существенно улучшило ситуацию Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ, что  особенно важно, с учетом очень сложной ситуации в соседнем Афганистане.  Начавшийся оттуда вывод войск США и натовского военного контингента, к сожалению, не дает надежду на достижение внутриафганского мирного урегулирования.

 

В такой сложной обстановке возрастает роль координации действий государств-членов ОДКБ в вопросах внешней политики". 

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась отметил, что одним из важнейших инструментов такой координации внешнеполитической деятельности Организации является принятие совместных заявлений.

 

В ходе нынешнего заседания СМИД было принято 4 заявления:

«О 75-летии Приговора международного военного трибунала в Нюрнберге». - В документе говорится, что подготовка и проведение Нюрнбергского процесса рассматривается как уникальный опыт профессионального сотрудничества международного сообщества. Государства, различные по своему общественному строю, культуре, традициям и историческим судьбам, объединились, чтобы судить и вынести приговоры о наказании тех, кто развязал самую страшную войну в истории человечества. В Заявлении мировое сообщество призывают уважать и защищать наследие Международного военного трибунала в Нюрнберге, а также активизировать усилия по распространению объективной информации о преступлениях нацизма в целях недопущения распространения неонацистской идеологии, движений и организаций, которые могут составлять угрозу мирному сосуществованию народов.

 

 - «Об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия». - В нем придается важное значение Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) как одной из опор международной архитектуры безопасности. Подчеркивается необходимость соблюдения и укрепления КБТО, в том числе путем принятия юридически обязывающего Протокола к Конвенции, который предусматривает эффективный механизм проверки соблюдения КБТО

 

В документе говорится, что стремительное развитие науки и техники в областях, имеющих отношение к КБТО, требует усиленного внимания от государств-участников Конвенции.

 

Поэтому министры иностранных дел выражают поддержку инициативам, представленным в данной связи, в частности, - созданию в формате Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия Научно-консультативного комитета для анализа научно-технических достижений, имеющих отношение к Конвенции, и предоставления государствам-участникам соответствующих рекомендаций, а также формированию мобильных медико-биологических отрядов для оказания помощи в случае применения биологического оружия, его расследования и содействия в борьбе с эпидемиями различного происхождения.

 

В этом Заявлении отмечается, что государства – члены ОДКБ считают недопустимым создание международных механизмов, дублирующих функции КБТО и действующих в обход Совета Безопасности ООН.

 

 - «О сотрудничестве ОДКБ с государствами и международными организациями». В нем государства – члены ОДКБ говорят о своей заинтересованности в развитии дружественных и взаимовыгодных отношений с третьими странами и международными организация в деле поддержания мира и стабильности в регионе Евразии и подтверждают готовность выстраивать такое сотрудничество на основе общепризнанных норм и принципов международного права, отказа от конфронтации, разрешения мировых проблем исключительно политико-дипломатическими средствами в соответствии с положениями и целями Устава ООН. Очевидно, что эффективно противодействовать традиционным и новым вызовам и угрозам можно лишь посредством консолидации международных усилий.

 

9 января 2021 года вступили в силу нормативные акты, учреждающие статусы Партнера ОДКБ и Наблюдателя при ОДКБ. Это дает возможность заинтересованным государствам и международным организациям, разделяющим цели и принципы ОДКБ и желающим установить и развивать контакты с Организацией, необходимую правовую основу для запуска процесса подключения к сотрудничеству с ОДКБ во взаимоприемлемом формате. В этой связи государства – члены Организации предлагают воспользоваться открывающимися возможностями.

 

 - Заявление министров иностранных дел государств –членов ОДКБ в связи с продлением срока действия Договора между Российской Федерацией и США по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года. В нем говорится, что продление Договора способствует сохранению транспарентности и предсказуемости во взаимоотношениях двух крупнейших ядерных держав, укреплению международной безопасности и восстановлению доверия, а также создает условия для комплексных переговоров о будущем контроле над вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на ситуацию в данной сфере. Государства – члены ОДКБ рассматривают Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г. как важнейший элемент современной архитектуры контроля над вооружениями, международной безопасности и стабильности».

 

Также принято Решение СМИД ОДКБ – О Совместных мерах дипломатических представительств государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по наращиванию информационной работы о деятельности. Министры иностранных дел государств – членов ОДКБ решили поручить главам дипломатических представительств своих государств активизировать взаимодействие по информационному сопровождению деятельности ОДКБ.

 

СМИД ОДКБ одобрил проект Соглашения по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств – членов ОДКБ. Цель документа заключается в создании механизма сотрудничества компетентных органов государств – членов ОДКБ: военной полиции, военного следствия, военной прокуратуры, военных судов (трибуналов) – по уголовным и административным делам в отношении лиц, входящих в состав формирований сил и средств системы коллективной безопасности.

 

Одобрен План мероприятий, посвященных 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию Организации Договора о коллективной безопасности. Он предусматривает проведение различных организационных, внешнеполитических, военно-технических, военно-экономических, культурно-просветительских, научно-практических
и иных мероприятий.

 

Следующее заседание Совета министров иностранных дел запланировано также в Таджикистане накануне сессии Совета коллективной безопасности в 4 квартале 2021 года. По этому поводу принято отдельное протокольное Решение. 

51188128792_f8a560d019_4k.jpg

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан, который председательствует в Организации в 2021 году.

Источник: odkb-csto.org

































Additional information