Архив новостей

09.06.2021 Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выступил на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выступил на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности

9 июня с.г. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по видеосвязи принял участие в ежегодном Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, девизом которого стало «Восстановление доверия путем выполнения военно-политических обязательств», и выступил на сессии «Региональные структуры безопасности: ОДКБ».

 

Станислав Зась отметил в своем выступлении, что участие в заседании одного из старейших и основных директивных органов ОБСЕ отражает общую заинтересованность государств-участников ОБСЕ и государств – членов ОДКБ в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности, обеспечении создания единого и неделимого пространства безопасности в Европе и в Евразии.

 

Генеральный секретарь ОДКБ дал оценку ситуации в сфере безопасности на евразийском пространстве. По его мнению, «у жителей всего большого Евразийского континента – от Ла-Манша до Владивостока – сохраняются озабоченности развитием обстановки в сфере безопасности».

 

«Еще год назад серьезная угроза безопасности в связи с пандемией и необходимость борьбы с ней, казалось, должна была бы объединить нас всех, консолидировать мировое сообщество и сгладить имеющиеся противоречия. Этого, однако, не произошло», - заявил Станислав Зась.

 

Он акцентировал внимание, что в Декларации, принятой на Сессии СКБ ОДКБ 2 декабря 2020 года, в специальном заявлении министров иностранных дел от 1 декабря 2020 года государства-члены ОДКБ подтвердили солидарность и поддержку призыву Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша к немедленному и глобальному прекращению огня во всех уголках мира в связи с распространением коронавирусной инфекции нового типа.

 

«Приходится констатировать, что к имеющемуся перечню вызовов и угроз добавились задачи обеспечения биобезопасности. Несмотря на определенные успехи в борьбе с пандемией коронавируса, вызванные ею экономические, социальные, демографические последствия негативно влияют на динамичное развитие значительного числа стран, осложняют перспективы обеспечения прочной стабильности. Мы сохраняем уверенность, что новые вызовы современности и борьба с ними станет в конечном счете объединительным мотивом в регионе ОБСЕ», - отметил в своем выступлении Генеральный секретарь ОДКБ.

 

По его словам, в ходе недавних заседаний Уставных органов ОДКБ, состоявшихся под председательством Республики Таджикистан в г.Душанбе, отмечалось, что существенных сдвигов в сфере глобальной и региональной безопасности пока не достигнуто. «Продление в начале года действия Договора СНВ-3 осталось весьма значимым, но все же единичным положительным эпизодом общей напряженной картины», - сказал Станислав Зась.

 

Генеральный секретарь ОДКБ заявил участникам Форума ОБСЕ, что механизмы обеспечения безопасности, созданные после Второй мировой войны и обеспечившие Европе семьдесят пять лет прочного мира продолжают работать с перебоями. «Демонтаж Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и складывающаяся ситуация вокруг Договора по открытому небу еще в большей степени ведет к эрозии сложившейся системы контроля над вооружениями». – подчеркнул Станислав Зась.

 

«Помимо дальнейшей общей неспокойной обстановки мы отмечаем прирост ряда военно-политических угроз в восточноевропейском регионе зоны коллективной ответственности ОДКБ. В непосредственной близости от границ государств-членов Организации продолжается размещение элементов стратегической системы ПРО, осуществляется дополнительное развертывание войсковых группировок». – сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

 

По его мнению, основным очагом нестабильности, оказывающем негативное влияние на обстановку в Центральноазиатском регионе, остается Афганистан.

 

«По нашей оценке, угрозы активизации международных террористических и религиозно-экстремистских организаций на территории Афганистана, соответственно, вероятность распространения терроризма и преступного наркотрафика не снижаются. Вероятность скорого урегулирования ситуации на территории этой страны и, как следствие, в афганском приграничье, остается низкой. После вывода оттуда военного контингента, участвующего в миссии НАТО, останется вопрос о том, удастся ли официальному Кабулу и Движению «Талибан» не допустить усиления там позиций ИГИЛ и других экстремистских группировок, достичь соответствующих договоренностей. Проникновение туда боевиков-экстремистов ИГИЛ из Сирии и Ирака еще более обостряет ситуацию. Один из выводов недавнего заседания Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ - необходимо укреплять южные рубежи ОДКБ», - сказал Станислав Зась.

 

По его мнению, угрозы региональной стабильности, идущие из Афганистана, могут иметь негативные последствия и для европейской безопасности. «Ситуация в ИРА играет особую роль в обеспечении долгосрочной стабильности и безопасности на всем пространстве ОБСЕ. Афганистану необходима постоянная зарубежная поддержка, и со стороны стран региона, и международных и региональных организаций. Отмечу, что на весенних заседаниях Уставных органов ОДКБ отмечалась важность продолжения реализация Перечня дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Разрабатывается проект Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы», - проинформировал Форум ОБСЕ Генеральный секретарь ОДКБ.

 

Он подчеркнул, что несмотря на все непростые обстоятельства, Организации удается сохранять контроль в зоне ответственности ОДКБ.

 

«Координация действий государств-членов ОДКБ по актуальным вопросам внешней политики в настоящее время возрастает. Важным элементом такой скоординированной политики является принятие на регулярной основе совместных заявлений Совета Министров иностранных дел. На последнем заседании СМИД ОДКБ в Душанбе было принято 4 таких заявления», - сообщил Станислав Зась.

- Заявление «О 75-летии Приговора международного военного трибунала в Нюрнберге»;

Во втором Заявлении «Об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия» акцент нашей Организации был сделан на необходимости принятия эффективного механизма проверки соблюдения требований КБТО.

В Заявлении «О сотрудничестве ОДКБ с государствами и международными организациями» была отражена общая заинтересованность государств – членов ОДКБ в развитии дружественных и взаимовыгодных отношений с третьими странами и международными организация в деле поддержания мира и стабильности в регионе Евразии.

 

В четвертом «Заявлении министров иностранных дел государств – членов ОДКБ в связи с продлением срока действия Договора между Российской Федерацией и США по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года» высказана единая убежденность наших стран о важности обеспечения предсказуемости во взаимоотношениях двух крупнейших ядерных держав, что, безусловно, является основой укрепления и восстановления доверия в международных отношениях. 

 

Подытоживая свое выступление, Станислав Зась отметил, что ОДКБ будет наращивать свое участие в глобальных усилиях по обеспечению мира и безопасности, последовательно выступая за урегулирование международных и региональных конфликтов, прежде всего вооруженных, исключительно мирными политико-дипломатическими средствами в рамках международно признанных переговорных форматов, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права без избирательного подхода.

 

В Форуме ОБСЕ также приняли участие постпреды при ОДКБ из Армении и России, и делегации Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Прозвучали различные предложения о дальнейших путях взаимодействия ОДКБ и ОБСЕ.

Полный текст выступления Генерального секретаря ОДКБ С.Зася

И
сточник: odkb-csto.org




















Additional information