Архив новостей

24.08.2021 Координационный совет по борьбе с незаконной миграцией ОДКБ обсудил ситуацию с беженцами из Афганистана

Координационный совет по борьбе с незаконной миграцией ОДКБ обсудил ситуацию с беженцами из Афганистана


24 августа 2021 года в Центре кризисного реагирования ОДКБ под председательством Начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенанта полиции Валентины Казаковой состоялось 24-е заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ).

 

В заседании КСБНМ принял участие Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. В своем приветственном слове он обратил особое внимание, что 23 августа в режиме видеоконференцсвязи состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ с повесткой «О ситуации в Афганистане и её влияние на безопасность государств-членов ОДКБ».

 

Среди обсуждаемых вопросов связанных с обеспечением безопасности главы государств предметно рассмотрели ситуацию с беженцами и миграционными потоками из Афганистана. Президенты дали соответствующие поручения по выработке предложений для рассмотрения на очередной сессии Совета коллективной безопасности в г. Душанбе. В этой связи В.Семериков обратил внимание на необходимость пристального рассмотрения вопросов связанных с беженцами, которые включены в повестку проходящего заседания КСБНМ.

 

В ходе дальнейшей работы при обсуждении вопросов Повестки дня участниками заседания был принят к сведению доклад Члена КСБНМ от Республики Таджикистан о ситуации, складывающейся с беженцами из Исламской Республики Афганистан, а также выступления других членов Координационного совета по данной тематике. Было определено, что члены КСБНМ продолжат на постоянной основе проводить мониторинг ситуации, связанной с перемещением граждан из Исламской Республики Афганистан в поисках убежища. Таджикская сторона, с учетом военно-политической ситуации в Исламской Республике Афганистан, в случае потенциальной угрозы массового пересечения границ государств - членов ОДКБ лицами, ищущими убежище, направит информацию в Секретариат ОДКБ для дальнейшего информирования членов КСБНМ.

 

Кроме того, участники заседания КСБНМ позитивно оценили результаты проделанной работы в отчетном периоде по контролю за миграционными процессами и противодействию незаконной миграции, а также подтвердили необходимость дальнейшего объединения усилий в целях комплексного противостояния нелегальной миграции.

 

По итогам заседания Координационного совета был подписан протокол и принято решение очередное заседание КСБНМ провести в 2022 году на территории Республики Армения.

Источник: odkb-csto.org

















Additional information