Архив новостей

10.11.2022 Военный комитет обсудил вопросы развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ

Военный комитет обсудил вопросы развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ

Сегодня в режиме видеоконференции состоялось 21-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ.

В заседании приняли участие руководители генеральных штабов вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, а также заместитель Генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайрулоев.

В ходе заседания обсуждены вызовы и угрозы военной безопасности в регионах коллективной безопасности ОДКБ и меры по их противодействию.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров выступил с докладом о ходе работы по развитию миротворческого потенциала ОДКБ, в том числе по подключению к миротворческой деятельности ООН. В ходе доклада отмечено, что встраивание миротворческого потенциала Организации в миротворческую деятельность ООН является одной из важнейших задач, закрепленных Стратегией коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. «В целях совершенствования процедуры подключения Миротворческих сил ОДКБ к миротворческим операциям ООН главами государств – членов ОДКБ 16 сентября 2021 года подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. Решениями СМИД, СМО и КССБ ОДКБ «О дополнении Рекомендаций по подготовке и проведению операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ» утверждена типовая структура миротворческого батальона Коллективных миротворческих сил ОДКБ, данная структура соответствует требованиям ООН», – заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ.

По результатам обсуждения Объединенному штабу ОДКБ дано поручение сформировать совместно с оборонными ведомствами государств – членов ОДКБ перечень полигонов и учебных центров, выделяемых государствами – членами ОДКБ для обеспечения формирования, подготовки и слаживания Коллективных миротворческих сил ОДКБ. Совместно с Общевойсковой ордена Жукова академией Вооруженных Сил Российской Федерации, являющейся базовой учебно-методической организацией по подготовке персонала Миротворческих сил ОДКБ, разработать документы об условиях и порядке приема для обучения на курсах подготовки военных наблюдателей, офицеров штабов ООН и офицеров, предназначенных в состав Объединенного командования Коллективных миротворческих сил ОДКБ.

Рассмотрев информацию о совершенствовании организации и обеспечения международных полетов государственной (военной) авиации государств – членов ОДКБ, ­Военным комитетом также дано поручение о подготовке предложений по внесению изменений в соответствующие соглашения по вопросам международных перелетов.  

Очередное заседание Военного комитета планируется провести в первом полугодии 2023 года в Республике Беларусь.

Источник: odkb-csto.org

Additional information