Эксклюзивное интервью Н.Н. Бордюжи 02.09. 2008 год
Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе и в развитие сотрудничества в рамках Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. Это было осознанное,  выверенное  решение президентов, которые на сессии Совета коллективной безопасности в Москве в мае 2002 года подписали Решение о преобразовании действующих механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности. В октябре 2002 года в Кишиневе были  подписаны Устав ОДКБ и Соглашение о правовом статусе Организации, которые 18 сентября 2003 года, после завершения процедур ратификации в государствах, вступили в силу.   
 С этого времени берет начало  совершенно новая структура  многостороннего сотрудничества в сфере безопасности, занявшая  свое место в ряду  международных региональных организаций в соответствии с Главой VIII Устава Организации Объединенных Наций. В этом  качестве ОДКБ была зарегистрирована в Секретариате ООН и получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.
 В настоящее время ОДКБ активно взаимодействует с этой общепризнанной  международной       организацией по широкому спектру вопросов обеспечения  мира и стабильности,  строит свое сотрудничество с ОБСЕ по укреплению региональной безопасности,   развивает  взаимодействие с СНГ, ЕврАзЭС и ШОС в сфере противодействия современным вызовам и угрозам, стремится  к установлению контактов  с другими  международными структурами. 
 За пять лет напряженной работы  ОДКБ заметно нарастила потенциал сотрудничества в политической и военной областях, в сфере противодействия  современным вызовам и угрозам, уверенно  закрепляет  свои позиции  в формирующейся архитектуре международной безопасности. 
 В ближайшее время  наряду с совершенствованием сотрудничества в традиционных сферах,  получат свое развитие новые направления взаимодействия: создание миротворческого потенциала ОДКБ, противодействие незаконной миграции,  налаживание механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, обеспечение информационной безопасности государств-членов. 
 Эти меры отвечают национальным и коллективным интересам государств-членов, а их реализация укрепит потенциал Организации, обеспечит динамичное и  поступательное социально–экономическое развитие, повысит роль и значимость ОДКБ как многофункциональной международной структуры безопасности.



 Решение Совета коллективной безопасности ОДКБ "О награждении Почетной грамотой Совета коллективной безопасности ОДКБ" от 19 декабря 2012 года
 Решение Совета коллективной безопасности ОДКБ "О награждении Почетной грамотой Совета коллективной безопасности ОДКБ" от 19 декабря 2012 года






